Вступление в ВТО не помешает Минсельхозу возвращать НДС заготовителям

К тому же, к 2020 году в молочную промышленность планируется привлечь стратегических инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министерство сельского хозяйства намерено привлечь стратегических инвесторов для развития производства и переработки молока и молочной продукции. Так, выступая перед журналистами в Астане вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев отметил, что планами мероприятий предусмотрено финансировпание проектов национальными холдингами, такими как НУХ «Байтерек» и АО «КазАгро».

В частности, планируется увеличение субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу. В то же время произойдет ужесточение контроля над безопасностью продукции и противодействие ее фальсификации.

К тому же, будут созданы условия для отечественных товаропроизводителей через расширение торговых площадей, создание логистических центров и развитие технического регулирования.

Также предусматривается техническое оснащение лабораторий современным оборудованием, необходимым для выявления фальсифицированной пищевой продукции. И активизация работы по популяризации потребления продовольственных товаров отечественного производства. При этом будет стимулировано использование племенного материала с лучшей генетикой животноводства, развития инфраструктуры производства молока и кормового производства. В свою очередь, объемы государственного заказа при проведении научно практических мероприятий по внедрению новейших технологий производства и переработки молока будут увеличены.

По словам вице-министра Ермек Кошербаева, господдержка проектов производства и переработки молока и молочной продукции является приоритетной в рамках программы «Агробизнес 2020».

«В настоящее время у нас прорабатывается вопрос реализации проектов с участием иностранных партнеров. Речь идет о строительстве трех молочно-товарных ферм, совокупной мощностью 210 тонн молока в сутки. В том числе, в Актюбинской области – мощностью переработки до 60 тонн молока в сутки. В Алматинской области – с переработкой 100 тонн молока в сутки. И в Шортандинском районе Акмолинской области – мощностью переработки в 50 тонн молока за сутки. Это поможет привлечь стратегических инвесторов в производство молока. Впоследствии объемы производства товарного молока в организованных хозяйствах будут увеличены до 500 тыс. тонн к 2020 году. При этом, ожидается увеличение уровня загрузки отечественных мощностей до 70 % и снижение доли импорта молока в потреблении казахстанцев с 28 % до 18 % от общего потребления», – заявил Ермек Кошербаев.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у вице-министра сельского хозяйства, какая судьба постигнет недавнюю инициативу Минсельхоза о возврате НДС сельхоззаготовителям? Ведь с момента вступления Казахстана в ВТО пойдет счет на годы, по истечении которых государство должно будет прекратить оказывать поддержку отечественным предприятиям, в том числе и по предоставлению льгот, преференций и возврату НДС?

«Эта инициатива никоим образом не входит в противоречие с теми положениями и обязательствами нашей страны, которые принимались при вхождении в ВТО. Более того, те обязательства и те условия, следуя которым мы вошли в ВТО являются для нашей страны достаточно выгодными. Недавно наш министр официально подчеркнул, что из множества государств, которые вступали в ВТО, только Китай и ряд развивающихся экономик получили такие же условия – 8,5% государственной поддержки сельского хозяйства», – пояснил он.

Что касается субсидирования НДС заготовительным организациям, то в данном случае эти меры «не сворачиваются».

«Сегодня я буду встречаться с представителями перерабатывающих и заготовительных организаций Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Встреча будет происходить в городе Кокшетау. Позавчера я встречался в Караганде с представителями сельхоззаготовителей Карагандинской области. Мы рассчитываем, что до конца месяца объедим всю страну и проведем соответствующую работу на местах. Так, мы намерены стимулировать наших производителей и заготовителей аккредитовывать свои заготовительные организации в местных исполнительных органах с тем, чтобы получать государственную поддержку, высвобождать определенные средства и способствовать их вложению в расширение своего производства или же направлять их на те нужды, которые являются для них первоочередными. Сворачивания инициативы не будет», – ответил на вопрос корреспондента Kapital.kz вице-министр Ермек Кошербаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: