Мурат Абенов: Электронные госзакупки не стали реальностью для всего населения РК

11.03.2012 • 10:45 1882

Мурат Абенов: Электронные госзакупки не стали реальностью для всего населения РК

Алматы. 11 марта. Kapital.kz – Электронные госзакупки не стали реальностью для всего населения РК. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Мурат Абенов, депутат парламента РК.

Несмотря на то, что Казахстан занимает 38 место в рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства, опередив Центрально-Азиатские страны, не все казахстанцы эффективно используют возможности электронного правительства.

«Обратите внимание на то, что у нас сайты госорганов, электронные услуги, электронные госзакупки не стали реальностью для всего населения. Мы говорим, что каждый руководитель должен создать свой блог, но во что они превратились. Данные блоги похожи на стену объявлений в ЖЭКе, где вывешиваются публичные жалобы, объявления и отписки. Это тот же официоз, но только онлайн. Я не вижу сегодня ни одного достойного блога, может кроме блога примьер-министра. К сожалению, это исключение, а не правило», - сетует Абенов.

По мнению депутата парламента, электронное правительство должны задействовать не только члены правительства, а непосредственно и само населения. Проблема, по словам Абенова, кроется в низкой компьютерной грамотности населения. Подготовку к компьютерной грамотности мажилисмен также оценивает низко: «Школы давно отстали от требований времени. Чего от них ждать, если учащегося в первый раз мы только в седьмом классе сажаем за компьютер, поскольку такова программа» Посетовал депутат и на то, что по учебной программе предмету «Информатика» отводится только один урок в неделю.
В сельской местности у детей, по мнению Абенова, нет другой возможности познакомиться с компьютером, кроме как в школе. «Программа не меняется уже много лет. До сих пор изучаем только «Visual Basic» и «Паскаль». Закончивший обычную школу, по стандартной программе выпускник не обучался пользоваться интернетом, электронной почтой, не умеет работать с аудио, фото, и текстовыми файлами, не говоря уже о создании собственных сайтов и блогов».  

Венера Гайфутдинова
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет Абенов электронное

11.03.2012 • 10:45 1882

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus