Fitch обеспокоено агрессивным ростом «НОМАД Иншуранс»

06.03.2012 • 13:41 1598

Fitch обеспокоено агрессивным ростом «НОМАД Иншуранс»

Алматы. 6 марта. Kapital.kz – Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» по международной шкале на уровне «B-» и РФУ по национальной шкале «BB-(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

Рейтинги продолжают отражать относительно слабую капитализацию НОМАДа, риски, связанные с быстрым ростом компании, и наличие существенной концентрации в портфеле, что потенциально может делать доходы и чистую прибыль страховщика значительно волатильными. Рейтинги поддерживаются историей положительной прибыльности страховой деятельности НОМАДа, хотя это в некоторой степени подкреплялось вкладом небольшого числа крупных клиентов с низкой убыточностью. Кроме того, рейтинги принимают во внимание умеренное качество инвестиционного портфеля страховщика.

Укрепление капитализации или улучшение диверсификации структуры бизнеса НОМАДа в сочетании с прибыльным андеррайтингом может привести к повышению рейтингов. Если произойдет ослабление поддержки со стороны акционера, это может быть негативным рейтинговым фактором.

Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность по поводу агрессивного роста компании, что уменьшает достаточность капитала несмотря на прибыль от страховой деятельности. Средние совокупные темпы роста чистых собранных премий у компании составили 75% в 2006-2011 гг., и рост особенно ускорился в последние два года, хотя это соответствовало ожиданиям Fitch. Кроме того, к ослаблению капитализации привела выплата дивидендов в 2011 г., когда коэффициент дивидендных выплат составил 80%.

Fitch указывает, что НОМАДу может потребоваться получить внешние взносы капитала или замедлить рост, чтобы предотвратить дальнейшее снижение капитализации с корректировкой на риск. В то же время агентство отмечает, что НОМАД принадлежит акционеру, являющемуся физическим лицом, и поэтому сложно оценить финансовую гибкость страховщика.

Также у агентства вызывает обеспокоенность зависимость НОМАДа от государственного регулирования цен на ОГПО и сильная конкуренция в этом сегменте. Изменения в законодательстве и дальнейшее увеличение конкурентного давления могут потенциально оказать существенное воздействие на прибыльность данного вида страхования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 13:41 1598

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus