RBK DAILY: Lada Granta и экспорт помогли АвтоВАЗу остановить падение продаж

06.03.2012 • 12:24 1547

RBK DAILY: Lada Granta и экспорт помогли АвтоВАЗу остановить падение продаж

С завершением программы утилизации продажи Авто­ВАЗа на российском рынке уже несколько месяцев показывают отрицательную динамику. В феврале волжский автогигант продал 36,7 тыс. автомобилей, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Однако с учетом практически удвоившегося экспорта, а также обнадеживающих результатов продаж новинки Lada Granta общий результат АвтоВАЗа в прошлом месяце оказался на 2,4% выше прошлогоднего.

В феврале текущего года АвтоВАЗ продал на российском рынке 36,7 тыс. автомобилей, что на 5,7% меньше, чем в том же месяце прошлого года. На экспорт в феврале волжский автогигант отправил 6,6 тыс. автомобилей Lada, что на 95% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом экспорта февральские продажи АвтоВАЗа составили 43,3 тыс. автомобилей Lada, что на 32,7% больше, чем в январе этого года, и на 2,4% больше, чем в феврале 2011 года. По итогам первых двух месяцев этого года продажи компании на россий­ском рынке сократились на 13,3%, до 65,7 тыс. машин.

Самой продаваемой моделью АвтоВАЗа на российском рынке в феврале стала Lada Priora с показателем 10 тыс. автомобилей, что на 12% больше, чем годом ранее. Как отмечают в аналитическом агентстве «Автостат», лидерство Lada Priora обусловлено распродажей автомобилей 2011 года выпуска, в рамках которой эта модель подешевела на 30 тыс. руб.

Второе место пока удерживает Lada Kalina, продажи которой в феврале снизились на 15,1%, до 8,2 тыс. единиц. На третье место вышел новый бюджетный седан Lada Granta, чьи продажи в феврале составили 5,6 тыс. автомобилей. Напомним, что в январе было продано лишь 1,9 тыс. машин этой модели. «Lada Granta находится в сегменте автомобилей экономкласса. В этом году планируется произвести около 140 тыс. автомобилей этой модели. У автомобиля есть все шансы стать бестселлером отечественного авторынка», — надеются на заводе. «На Lada Granta ажиотажный спрос, она до конца года будет в дефиците. Поэтому сколько выпустит АвтоВАЗ этих машин, столько и продаст. В целом в феврале АвтоВАЗ продемонстрировал нормальную динамику, уже в марте они должны будут показать рост», — рассуждает гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Продажи Lada Samara упали на 22,3%, до 5,2 тыс. проданных машин. Продажи «вазовской классики» снизились на 61,9%, до 3,6 тыс. штук. Небольшой рост в 1,2% показал внедорожник Lada 4х4, их было продано 3,9 тыс. машин.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году АвтоВАЗ продал 578,3 тыс. автомобилей Lada, увеличив свои продажи на 10,6%. Серьезным подспорьем для компании стала государственная программа утилизации автомобилей, в летние месяцы с ее помощью продавалось более половины вазовских автомобилей. Однако с ее завершением ухудшились и показатели АвтоВАЗа, а с ноября 2011 года его продажи на российском рынке и вовсе показывают отрицательную динамику.

http://www.rbcdaily.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 12:24 1547

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus