Standard & Poor`s сравнило 3 крупных нефтегазовых компании

06.03.2012 • 11:38 1597

Standard & Poor`s сравнило 3 крупных нефтегазовых компании

Алматы. 6 марта. Kapital.kz – Прочные связи ОАО «Газпром», АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) с правительствами обусловливают высокую вероятность предоставления экстренной государственной поддержки в случае необходимости. Как следствие, рейтинги компаний в значительной степени зависят от динамики соответствующих суверенных рейтингов, сообщает кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина, передает деловой портал Kapital.kz.

Также Елена Ананькина отмечает, что с другой стороны, государства (собственники всех трех компаний - прим. спикера) могут устанавливать низкие внутренние цены, а также вынуждать компании инвестировать в стратегические, но низкорентабельные активы, повышать налоги или заставлять их оказывать поддержку другим сравнительно слабым организациям, связанным с государством (ОСГ).

Все три компании — стратегические государственные активы в странах, характеризующихся значительной зависимостью от нефтегазового сектора. Компании играют критически важную роль в национальных экономиках, поскольку являются крупными экспортерами, налогоплательщиками и работодателями.

Несмотря на эти общие черты, структура и история развития нефтегазовой отрасли в России, Казахстане и Азербайджане существенно отличаются, в результате чего, по нашему мнению, различается и кредитоспособность «Газпрома», КМГ и ГНКАР.

Так, ГНКАР и КМГ владеют преимущественно зрелыми нефтегазовыми активами в Азербайджане и Казахстане, а «Газпрому» принадлежат более крупные и высококачественные активы. КМГ и ГНКАР финансировали крупные инвестиции за счет долга, что негативно повлияло на их кредитоспособность. «Газпром» же имеет более высокую кредитоспособность, поскольку является крупнейшей газодобывающей компанией мира с огромными запасами природного газа, большим объемом добычи и относительно более благоприятными показателями кредитоспособности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 11:38 1597

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus