Казахмыс проводит аттестацию работников

06.03.2012 • 09:54 2088

Казахмыс проводит аттестацию работников

Алматы. 6 марта. Kapital.kz – В ТОО «Корпорация Казахмыс» началась аттестация руководителей, специалистов и служащих для дальнейшего применения новых тарифных ставок в рамках внедряемой системы оплаты труда. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе компании.

В результате внедрения новой системы ожидается существенное повышение зарплаты сотрудников. Система поэтапно внедряется с лета прошлого года.

В ходе аттестации определяется деловая квалификация работника, дается оценка его личным способностям, профессионализму, выявляются достоинства и недостатки, глубина знаний и навыков, потенциала, необходимость повышения квалификации. Аттестацией планируется охватить 15 тысяч сотрудников.

Между тем, на всех предприятиях корпорации продолжается плановая процедура подтверждения уровня квалификации рабочего персонала. Эта работа была начата 20 февраля текущего года. Процедура проходит в два этапа – после тестирования уровня профессиональной подготовки и знаний техники безопасности с каждым рабочим, оплата труда которого производится по повременной системе оплаты труда, проводится собеседование. В ходе собеседования важно выявить степень удовлетворенности своей работой, планы профессионального роста, отношения в коллективе, другие вопросы. Для рабочих, оплата труда которых производится по сдельной системе оплаты, предусмотрено прохождение квалификационных пробных работ. На предприятиях, где тестирование в целом завершено, рабочие переходят к следующему этапу проведения процедуры подтверждения квалификации. В основном, подавляющее большинство рабочих Казахмыса проходит первый этап успешно.

Переход на новую систему оплаты труда подразумевает дифференцированный подход с учетом разрядов и показателей эффективности отдельно взятого рабочего конкретной профессии, увеличение постоянной части оклада, не зависящей от плановых показателей, а также премиальную часть за соблюдение норм техники безопасности, рационализаторство и экономию ресурсов.

К примеру, если зарплата конверторщика 4 разряда медеплавильного завода была 93 662 тенге, то с учетом повышения станет 117 278 тенге; зарплата плавильщика 5 разряда медеплавильного завода была 107 776 тенге – станет 132 716 тенге; слесарь, электрослесарь, электромонтер (подземный) 4 разряда получали 86 918 тенге, после повышения их зарплата составит 130 390 тенге.

Те, кто не сумел подтвердить квалификацию, остаются на прежнем окладе, без понижения в заработной плате. При этом у них есть возможность пройти повторную процедуру подтверждения квалификации через три месяца.

Аттестация и подтверждение квалификации проводятся специальными комиссиями в состав которых входят руководство, представители соответствующих департаментов и служб по направлениям деятельности, профсоюзных организаций, ветераны производства, а также эксперты из независимых организаций.



 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 09:54 2088

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus