В Казахстане создадут новый инвест-фонд энергоэффективности
АВТОР

14.07.2015 • 15:51 4833

В Казахстане создадут новый инвест-фонд энергоэффективности

На казахстанско-германском форуме был поднят вопрос о привлечении энергосервисных компаний в экономику

Сегодня в Астане, на казахстанско-немецком энергетическом форуме вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау подробно рассказал о том, как Казахстан собирается достичь снижение затрат потребления энергии – на 25% к 2020 и на 50% к 2050 году, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, что именно такие показатели энергоэффективности обозначил в поставленных перед правительством задачах глава государства Нурсултан Назарбаев. Частично в этом производственном процессе казахстанской стороне помогут партнеры из Германии, в частности немецкое энергетическое Агентство «Dena», Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и ПРООН. Однако, как заявил Альберт Рау, главным образом мы должны помочь себе сами, так как экономика Казахстана еще недавно занимала лидирующие позиции с конца по максимальной энергоемкости и затратности производств.

Самая прожорливая экономика
Для начала вице-министр МИР РК отметил, что, в глобальном смысле, к 2040 году в странах, которые игнорируют новые инструменты и механизмы энергоэффективности, рост энергопотребления составит до 37%. А в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в связи с политикой энергоэффективности рост потребления энергии не предполагается. Тем не менее, затраты на программу энергоэффективности могут увеличится до 1 трлн долларов США в глобальном масштабе: только 700 млрд долларов может понадобиться на создание мощностей чистой энергетики. Это формирует огромный рынок инноваций и технологий в сфере энергетики.

«Энергоэффективность – главный тренд мировой экономики.Мы, в Казахстане, также ставим амбициозные цели по модернизации экономики и повышению нашей энергоэффективности. Благодаря реализации этой программы мы намерены войти в 30 наиболее развитых и конкурентоспособных государств мира. Однако сейчас наша экономика чрезвычайно энергоемка. Тому есть несколько причин. Во-первых, в структуре казахстанской экономики преобладает добывающая отрасль. Во-вторых, климатические условия приводят к тому, что в северных регионах Казахстана отопительный сезон может длиться до 9 месяцев. Таким образом, это делает сферу теплоснабжении сверхэнергозатратным предприятием. В-третьих, доминирует общая технологическая отсталость многих отраслей производства. Соответственно энергоемкость отраслей в 4 раза превышает аналогичные показатели стран ОЭСР. В-четвертых, относительно невысокая стоимость электроэнергии, не стимулирует потребителя к бережливому отношению энергоресурсов», - рассказал Альбер Рау.

В настоящее время, у в Казахстане основная доля потребления приходится на индустриальный сектор – более 50% потребления энергии, следом идет ЖКХ – 30% и замыкает тройку «энергетических хищников» транспортный сектор с 20% потребляемой энергии. Если смотреть на экономику в разрезе только лишь потребления электрической энергии, то сфера промышленного производства лидирует с показателем более чем 70% потребления электроэнергии. В то же время, в Казахстане уже наметились первые шаги по изменению ситуации к лучшему.
Как заметил вице-министр Рау, сейчас реализуется программа «Энергосбережения- 2020», а также соответствующие отраслевые программы. Создан и функционирует государственный энергетический реестр: более 7 тыс. субъектов, 3 тыс. из которых проходят энергоаудит. Оператор в лице Института электроэнергетики и развития энергосбережения проводит мониторинг всех этих процессов. Пять научных и 18 учебных центров энергосбережения открыто при отечественных ВУЗах. В них подготовлено более 500 специалистов. Введены требования энергоэффективности для технологий, стройматериалов, зданий и предпроектных документов. Перенимается передовой опыт Германии и Японии. Ведется сотрудничество со Всемирным банком, ЕБРР и в рамках реализации ПРООН на общую сумму в 100 млн долларов США.

Инвестиции в тарификацию
В то же время в госреестре энергопотребления доля 50-ти крупных предприятий составляет 40% от всего потребления энергии в Казахстане. Каждое такое предприятие, по словам Рау, должно провести энергоаудит и запустить у себя программу энергоэффективности производства.

«До середины 2016 года более 3 тыс. казахстанских предприятий должны разработать и начать реализовывать индивидуальные программы энергосбережения. Многим компаниям в сфере инженерно-сервисных и сервисно-энергетических услуг открывается широкое поле деятельности. К тому же, в начале текущего года были приняты поправки в законодательство по вопросам энергосервисных договоров. Внедрение этих договоров позволяет запустить механизм финансирования проектов по энергоэффективности, способствует энергосбережению и привлечению инвестиций в эту перспективную сферу экономики. При этом, закрепление понятия энергосервисного договора на законодательном уровне поможет привлечь на казахстанский рынок зарубежные компании. Эти договоры предполагают помимо возмещения собственных расходов, получение финансовой прибыли от фактически достигаемой экономии энергозатрат. Особенно эффективен указанный механизм будет в сфере естественных монополий и ЖКХ. Мы уже просчитали насколько внедрение энергосервисных договоров окажет позитивное влияние на наш рынок», - пояснил вице-министр по инвестициям и развитию.

Совместно со Всемирным банком и ЕБРР в Казахстане уже начата программа по реализации проектов по энергоэффективности. В первую очередь, в качестве пилотного проекта программа будет опробована в 80-ти школах и 20-ти больницах. В то же время, в 5-ти городах страны в рамках программы внедрения стандартов энергоэффективности будет модернизировано управление городским освещением.

В частности, Алматы планируется перевести на светодиодное уличное освещение, благодаря гранту в 40 млн долларов США, выделенному партнерами из Европейского банка реконструкции и развития.

Между тем, внедрением энергосервисных договоров в сферу естественных монополий уже озаботился Парламент РК, который должен принять соответствующий пакет законопроектов в 2015 году. Делается это для того, чтобы в обновленном Законе «О естественных монополиях», в тарифе была предусмотрена инвестиционная составляющая.

Если у субъекта естественной монополии будет внедрен энергосервисный договор и появится реальная экономия, АРЕМ, которое регулирует тарифы, должно будет учитывать эти затраты. Чтобы реальная экономия уходила «в возврат» инвестору. Подобная норма будет предусмотрена и в Бюджетном кодексе.

При этом, как особо отметил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, выступая перед немецкими бизнесменами, желающими вкладывать в казахстанскую энергетику, в Казахстане будет создан Фонд энергоэффективности, как акселератор процессов снижения потребления и затрат в сфере энергетики.

«По идее, эта схема должна работать без подпитки. То есть, сама компания, которая внедряет оборудование через энергосервисные договоры, должна, как это делается во всем мире, привлекать инвестиции. Ведь, по сути, это лизинг. Но акселератором, подпитывающим инвестиции, на первом этапе может стать Фонд энергоэффективности. Мы совместно со Всемирным банком и ПРОООН отрабатываем концепцию создания этого Фонда в Казахстане с соответствующими взносами. И у нас уже есть договоренности о конкретных инвестициях с международными донорами в Фонд энергоэффективности для более успешной работы Фонда на первом этапе. Однако в перспективе именно энергосервисные компании должны привлекать инвестиции. В свою очередь, перед нами сейчас стоит задача привлечь в Казахстан, на наши производства, эти самые энергосервисные компании», - разъяснил ситуацию Альберт Рау.

По его словам, германское энергетическое Агентство «Dena» и будет тем партнером казахстанской стороны в деле привлечения энергосервисных компаний из-за рубежа. К концу нынешнего 2015 года должен быть сформирован список из желающих войти на казахстанский рынок претендентов.

Правительство на уступки больше не пойдет!
В заключение встречи вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау обратился к представителям казахстанских промышленных предприятий. Так, по его словам, сейчас с тревогой муссируется тема вступления Казахстана в ВТО, хотя глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о ней последние 15 лет. Не прекращаются спекуляции и по вопросу Таможенного и Евразийского экономического союза…

«Да, мы не скрываем, что сегодня сложная ситуация в мировой, региональной и отечественной экономике. Но что делает немецкий бизнесмен, когда возникают или предвидятся трудности? Он готовится к таким естественным колебаниям, он экономит и готовит упреждающую программу. А у нас же приходят и говорят – нам тяжело, цены на руду и нефть упали: давай, правительство,снижай тарифы на электроэнергию, пусть энергетики опять потерпят, отодвинем их инвестиционные программы «на потом!», они же монополисты, они нас и так тарифами давят! У меня, мол, 6 тыс. человек работает и если тарифы не снизите, я закроюсь! Когда же мы перестанем это слышать?!», - задался вопросом заместитель министра МИР РК в конце казахстанско-германского энергетического форума.

По его мнению, каждое отечественное предприятие теперь должно быть заточено на то, чтобы экономить, чтобы становиться конкурентоспособным в своихэнергозатрат. Вот тогда и возникнут одинаковые нормы затрат на одну единицу продукции у казахстанских товаропроизводителей и их основными конкурентами на внутреннем рынке и международных рынках товаров и услуг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергоэффективность Альберт Рау МИР РК

14.07.2015 • 15:51 4833

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus