Между КНР и Казахстаном будет создана транспортная экспресс-линия
АВТОР

14.07.2015 • 14:02 3838

Между КНР и Казахстаном будет создана транспортная экспресс-линия

Китай предлагает взаимное упрощение визового режима для казахстанцев

Накануне вице-премьер Чжан Гаоли и премьер-министр Казахстана Карим Масимов на встрече в Астане согласовали интеграцию стратегии роста.  Об этом сообщает информационный агентство Синьхуа.

 «Китай и Казахстан уже давно являются крупными  стратегическими партнерами» - заявил Чжан Гаоли на конференции, во время своего трехдневного визита в Казахстан.

Вице-премьер Китая напомнил, что во время майского визита президента Си Цзиньпина в Казахстан и мартовской поездки Масимова  в Китай, обе стороны достигли важного консенсуса по укреплению двусторонних связей и сотрудничества по производственной мощности.

По словам вице-премьера, визит президента был направлен на осуществление соглашений по усовершенствованию двустороннего сотрудничества.

Чжан подчеркнул, что инициатива «экономического пояса Шелкового Пути», инициированная Си Цзиньпином и экономическая стратегия «Нурлы Жол», предложенная Нурсултаном Назарбаевым, имеют высокую степень совместимости.

Он также добавил, что интеграция внесет больше динамизма и предоставит больше возможностей для экономического развития и сотрудничества на евразийском континенте.

Следует отметить, что «экономический пояс Шелкового Пути» известен также под  названием инициативы «Один пояс - одна дорога», которая была предложена в 2013 году Си Цзиньпином и включила в себя программу «Морской Шелковый путь 21 века».

Такое сотрудничество, по словам Чжана,  способствует объединению двух стран в сообщество с общими интересами и судьбой, и поддержанию мира и стабильности в регионе.

Вице-премьер призвал две стороны сконцентрировать связь их инициатив в конкретных областях и проектах для того, чтобы начать «пожинать урожай» как можно скорее.

«В ближайшее время Китай и Казахстан должны также обсудить вопрос о создании фонда для кооперации производственных мощностей и подписать обновленный договор о защите взаимных инвестиций» - сказал Чжан.

«В связи с тем, что Казахстан будет проводить выставку «ЭКСПО-2017», посвященную энергии будущего, Китай готов воспользоваться возможностью и активизировать сотрудничество с Казахстаном в области ядерной, ветровой и солнечной энергии» - добавил он.

Чжан заявил, что взаимовыгодное сотрудничество должно осуществляться рыночными силами под руководством государства, призывая обе стороны ускорить переговоры по производственной мощности и инвестиционному сотрудничеству. Содействуя осуществлению соответствующих проектов, Китай предлагает взаимное упрощение визового режима для Казахстана.

«В ближайшее время Китай и Казахстан должны также обсудить вопрос о создании фонда для кооперации производственных мощностей и подписать обновленный договор о защите взаимных инвестиций» - добавил Чжан.

Он предположил, что обе стороны должны и впредь содействовать взаимосвязанности инфраструктуры  повышая координированность в политике, эффективность таможенного оформления и обеспечение транспортной безопасности.

Чжан также призвал две стороны расширить и усовершенствовать транспортную систему и сотрудничество по логистике, построить транспортную экспресс-линию между Китаем и Центральной Азией.

Китай, добавил он, готов сотрудничать с Казахстаном в финансовом и инвестиционном плане в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда экономического сотрудничества «Китай-Евразия» и Фонда Шелкового пути.

Вице-премьер Китая поздравил Казахстан с заключением переговоров о присоединении к Всемирной Торговой Организации (ВТО) и подчеркнул, что обе стороны должны в полной мере использовать китайско-казахстанский комитет по сотрудничеству в подготовке к предстоящей встрече глав правительства.

Карим Масимов, в свою очередь, высоко оценил развитие двусторонних отношений и поблагодарил Китай за поддержку Казахстана в присоединении к ВТО.

Он добавил, что Казахстан будет сотрудничать с Китаем и стремиться углублять сотрудничество в таких сферах, как строительство нефтяных и газопроводов, финансы, высокие технологии и сельское хозяйство.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КНР Экономический пояс Великого шелкового пути Новый шелковый путь

14.07.2015 • 14:02 3838

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus