В оформлении 17-летия Астаны впервые использована солнечная энергия
АВТОР

14.07.2015 • 10:26 3618

В оформлении 17-летия Астаны впервые использована солнечная энергия

Всего в оформлении было задействовано около 30 новых видов архитектурных форм

Всего в праздничном оформлении было задействовано около 30 новых видов малых архитектурных форм. Установка светодиодных  инсталляций  была распределена на 3 района столицы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. И, по словам организаторов, в каждой ощущался творческий подход, конструкции буквально оживали и сливались с городом.

Как отмечает исполнительный директор ТОО «ADVART»  Жанар Абишева, на разработку концепции у творческой команды ушло порядка 3-х недель, на установку конструкций – более месяца.

«Над каждым подвидом работала отдельная группа. Всего в организации оформления - от идеи до реализации  было задействовано 150 человек», - подчеркнула Жанар Абишева.

В дни праздничных мероприятий Астану посетили более  2 тыс. гостей из 23-х стран мира, в том числе и из разных регионов Казахстана. С каждым годом организаторы и администрация города  стремятся сделать праздник  более доступным и открытым для каждого горожанина и гостя. Основная цель городских властей - провести больше мероприятий, в которых принять участие может каждый желающий.

Так, популярными для любителей сэлфи стали конструкции-признания «Я люблю Астану» на казахском, русском и английском языках (Жан жүрегім, Астана, I love you, Astana). По словам оформителей, данные конструкции  стали лейтмотивом праздничного оформления Дня города. В этом году по всей Астане было установлено более 20-ти таких инсталляций.

Кроме того, Жанар Абишева также отметила, что все использованные в работе материалы шли с применением новейших, энергосберегающих технологий. Для экономии ресурсов городских электросетей впервые были использованы батареи аккумулирующие энергию солнца, малобюджетные, но очень эффективные. Также были  использованы RGB – технологии.

«Мы использовали буйство цветов и красок, позволительное для летнего времени. Флаги были цветными, имиджевая печать была выполнена в пестрых тонах», - уточнила исполнительный директор ТОО «ADVART».

Большой популярностью у горожан пользовались цветочные арки со скамейками на водно-зеленом бульваре и на площадке перед «Байтереком». Всего было установлено около 40 таких сооружений. «Наша задача была усыпать ими весь водно-зеленый бульвар, от Казмунайгаза до Орынбора», - подчеркнула Жанар Абишева.

Также в оформлении был использован символ предстоящей выставки - инсталляция «Вертушка EXPO», она была установлена на  Абылай хана - Момыш улы и на водно-зеленом бульваре. Кроме того, большой акцент, в виду множества проводимых мероприятий, был сделан и на Набережную реки Ишим.

«Набережная является местом притяжения. Мы установили вдоль Набережной баннера с имиджами Дня города, на реке были установлены композиции «Лодочки» с символикой дня столицы, которые светились в ночное время», - рассказала  глава компании.

На площадке театра «Жастар», в бывшем театре Куляш Байсеитовой, впервые были установлены элементы дизайнерской мебели. Такая форма конструкций была использована в пилотном режиме и нашла своего почитателя.

Кроме того, организаторы и городские власти столицы использовали в оформлении арочные конструкции «Менiн Суйиктим Астана», «Световые одуванчики» на основе опто-волокна с переливающимися RGB-цветами, «световые цапли», ажурные шары в цветочных клумбах и много других малых архитектурных форм.

 

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus