Глава РК раскритиковал подготовку к ЭКСПО-2017

13.07.2015 • 17:21 18322

Глава РК раскритиковал подготовку к ЭКСПО-2017

Нам придется проводить жесткую экономию, заявил Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан провел совещание о ходе подготовки международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».  Обращаясь к участникам совещания, глава государства подчеркнул важность обеспечения качественной подготовки и проведения выставки «ЭКСПО-2017» для всего Казахстана, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Это главный проект, который позволит показать Казахстан всему миру, продемонстрировать возможности нашей страны. Кроме вопросов строительства, по всем остальным наблюдается отставание. Так, несмотря на наличие специального комиссара, до сих пор неизвестно, сколько государств будет участвовать в выставке. В то время как другие страны, в которых выставка пройдет позже нашей, уже ведут активную информационную работу, у нас – полная тишина. Нет четкого понимания того, какие условия будут созданы для посетителей, какая ожидается отдача от проведения выставки, сколько спонсоров привлекается, сколько будет внутренних и иностранных туристов, какие культурно-массовые мероприятия будут проводиться», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев при этом обратил внимание на ряд вопросов, требующих своего решения. В частности, глава государства отметил, что строительство объектов выставки осуществляется в соответствии с утвержденным графиком и будет завершено в августе-сентябре 2016 года.

«В то же время имеется много проблем технического характера: несогласованность, затягивание решения вопросов, слабая организация работы. На сегодня основной причиной отставания графика выдачи ПСД является полное отсутствие управления проектированием. Разработка разделов основной документации распределена между смежными организациями. Земельные ресурсы вокруг выставочного участка используются нерационально. Кроме того, происходит завышение цен на строительство объектов, в свою очередь, это приводит к хищению средств. Отдельный аспект – обеспечение финансирования. С учетом снижения цен на экспортные товары нашей страны, бюджет недополучает необходимые средства. В этой связи нам придется проводить жесткую экономию как на «ЭКСПО», так и Универсиаде», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ежедневное большое количество посетителей – существенная нагрузка на все службы города и сферу услуг.

«Все сервисы, включая организацию визовой поддержки, таможенных процедур, работу гостиниц, такси, ресторанов, должны быть тщательно проработаны, взаимосвязаны и оказаны на самом высоком уровне. Особое внимание необходимо уделить языковой грамотности обслуживающего персонала», - сказал президент Казахстана.

Глава государства поручил первому заместителю премьер-министра Б.Сагинтаеву, национальным компаниям совместно с акимами проработать вопрос создания соответствующих условий, квот для обеспечения присутствия жителей регионов страны на «ЭКСПО».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отдельного внимания требует организация досуга посетителей, отметив необходимость разработки насыщенной культурной программы.

Касательно вопроса обеспечения безопасности, Нурсултан Назарбаев отметил, что происходящие в мире события делают угрозу терроризма во время массовых мероприятий все более актуальной.

«Правоохранительные органы страны должны уже сейчас заранее готовиться, иметь соответствующие планы. Необходима скоординированная работа всего силового блока. Поручаю Министерству внутренних дел, Комитету национальной безопасности, службе внешней разведки «Сырбар» принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности на всех этапах подготовки к проведению выставки», - сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на необходимость качественной подготовки волонтеров, которых следует заранее обучить.

«Это интересно для молодежи, которая получит новые знания, встретится со многими людьми. При этом волонтеров нужно отбирать не только в Астане, но и во всех регионах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул важность слаженной и эффективной работы всех участников процесса подготовки «ЭКСПО-2017».

«Сейчас уже видно, что между всеми структурами нет взаимодействия. Со стороны Правительства полное отсутствие координации всей этой работы.  Каждый отвечает только за свой узкий участок, нет эффективного взаимодействия. Поэтому прошу премьер-министра внести предложение по закреплению ответственного лица в Правительстве за подготовку и проведение «ЭКСПО-2017», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ключевым вопросом является международный имидж нашей страны.
«Осталось очень мало времени. Нужна активная и согласованная работа всех государственных органов. Поручаю Правительству и всем участникам совещания обеспечить выполнение поставленных задач. Надо провести выставку на достойном уровне. Знаю, что мы сумеем это сделать. Условия сегодня непростые, мы выделяем средства из Национального фонда, и каждый тенге необходимо расходовать с пользой. Поэтому следует совместно вести работу на благо нашей страны», - сказал Глава государства.

Кроме того, на совещании Нурсултан Назарбаев предложил для строящегося торгово-развлекательного комплекса компании «Mega» название «Жибек Жолы» (Silk Way).

Также в ходе совещания по каждому из направлений подготовки предстоящей выставки выступили аким города Астаны, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»  А.Джаксыбеков, министры: иностранных дел - Е.Идрисов, энергетики - В.Школьник, по инвестициям и развитию - А.Исекешев, культуры и спорта -  А.Мухамедиулы, внутренних дел - К.Касымов, председатель Национального Банка К.Келимбетов, а также представители различных компаний и подрядных организаций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Астана ЭКСПО-2017

13.07.2015 • 17:21 18322

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus