Казахстан привлек на 3,9% больше инвестиций, чем в прошлом году

Среди лидеров: Атырауская область, Алматы и Астана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан привлек на 3,9% больше инвестиций, чем в прошлом году- Kapital.kz

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК в январе-мае 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 1993,2 млрд. тенге, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Лидером по объемам инвестиций в основной капитал является Атырауская область – 441 063 млн тенге, что составляет 22% от общей доли по стране. 

По внешним инвестициям большинство вкладов в основной капитал направлены также в Атыраускую область – 260,415 млн тенге. Это – почти 38% от общего объема внешних инвестиций в страну, сообщили kapital.kz в Министерстве по инвестициям и развитию. 

В тройку лидеров по инвестициям в основной капитал за 5 месяцев 2015 года входят города Астана (187 426 млн тенге) и Алматы (174 510 млн тенге). 

По внешним инвестициям лидирует Восточно-Казахстанская (84 778 млн тенге.) и Карагандинская область (62 197 млн тенге).

 В ведомстве, однако,  при сравнении регионов по объему вложенных инвестиций в основной капитал, считают более правильным  проводить оценку инвестиций в привязке к валовому региональному продукту. «К примеру, по предварительным данным за январь-декабрь 2014 года наибольшая доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте приходится на Жамбылскую область – 28,4%. Хотя в абсолютном выражении за аналогичный период Жамбылская область занимает только 13 место», - отметили в Министерстве по инвестициям и развитию. 

Интерес инвесторов, отмечают в ведомстве, связан с отраслевой направленностью региона. «То есть, по уровню развитости той или иной отрасли в регионе. Также, важным фактором прихода в регион инвестора является наличие необходимой инфраструктуры, квалифицированных кадров и близость к рынкам сбыта», - комментируют в Министерстве.

Помимо Атырауской области, которая, имея нефтегазовую отрасль, привлекает значительные объемы инвестиций в основной капитал, в большинстве других регионов также отмечается динамичный рост инвестиций в основной капитал, в том числе внешних инвестиций.

«Так, увеличение инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-маем 2014 года отмечено в 9 регионах республики. При этом наибольший рост вложений наблюдался в Павлодарской (в 1,7 раз), Восточно-Казахстанской (1,5 раз), а также Северо-Казахстанской областях (в 1,4 раза)», - отметили в Министерстве по инвестициям и развитию. 

Что касается внешних инвестиций в основной капитал, здесь номинальный рост по сравнению с январем-маем 2014 года отмечается в 10 регионах республики. Значительный рост наблюдается в Восточно-Казахстанской (в 4,4 раза), Северо-Казахстанской (в 3,2 раза), Акмолинской (в 2,6 раз), Павлодарской (в 2 раза), Карагандинской (на 60%), Костанайской (на 47%), Жамбылской (на 44%), Западно-Казахстанской (на 34%) областях.

В Министерстве по инвестициям и развитию так же рассказали о планах и перспективах по привлечению вкладов в экономику. Так, к 2050 году в регионах доля инвестиций в основной капитал должна составлять около 30% от валового регионального продукта.

«Плановые значения по показателям устанавливаются регионом по согласованию с министерствами по инвестициям и развитию и национальной экономики. К примеру, в Карагандинской области в 2015 году плановый показатель доли инвестиций в ВРП составляет 14,3%, в Северо-Казахстанской области – 14,5%, Восточно-Казахстанская область – 17%, в Кызылординской области – 19,3% и т.д.», - добавили в Министерстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: