РБК DAILY: Рекордные продажи в США и Китае помогли Audi обогнать Mercedes

05.03.2012 • 11:45 1772

РБК DAILY: Рекордные продажи в США и Китае помогли Audi обогнать Mercedes

Немецкая компания Audi, специализирующаяся на производстве представительских автомобилей, сумела неплохо заработать в минувшем году. Операционная прибыль автопроизводителя составила рекордные 5,35 млрд евро, чему поспособствовали хорошие показатели в США и Китае. Обойдя по продажам Mercedes в 2011 году, руководство Audi уже через несколько лет планирует занять лидирующие позиции среди производителей люксовых авто, подвинув с пьедестала почета немецких коллег из BMW.

Операционная прибыль Audi увеличилась по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 60%. Примерно такими же темпами росла и чистая прибыль компании, составившая 4,39 млрд евро и выросшая за год почти на 1,8 млрд евро.

Добиться подобных результатов немецкие автопроизводители сумели за счет хороших показателей продаж на ключевых рынках — в ЕС, Китае и США. Так, в одной только Поднебесной Audi сумела добиться увеличения продаж на 37%. Положительная динамика в США оказалась несколько скромнее (15%), однако рост продаж отдельных моделей впечатляет — американцы стали покупать Audi A6 почти на 77% чаще, аналогичный показатель для Audi TT — около 47%. Глобальные продажи Audi выросли на 19% и составили 1,3 млн автомобилей.

Текущий год Audi планирует закончить не хуже предыдущего. «Мы намерены добиться аналогичной операционной прибыли в следующем году, несмотря на возросшие расходы, связанные с внедрением инновационных технологий и созданием новых моделей», — заявил финансовый директор компании Аксель Штробек.

Высокие темпы роста продаж Audi уже принесли свои плоды — компания обогнала своего конкурента Mercedes и стала вторым по величине производителем автомобилей класса люкс после BMW, которая в 2011 году реализовала 1,38 млн автомобилей. Теперь в планы руководства Audi входит смещение BMW с первой строчки этого списка. Добиться таких результатов в компании хотят уже к 2015 году, потратив на развитие бизнеса в ближайшие пять лет около 13 млрд долл. В эти расходы, в частности, входит строительство заводов на наиболее перспективных для компании рынках — в Китае и Мексике, откуда автомобили будут переправляться в США и Канаду. Для увеличения своего присутствия в Европе Audi расширит мощность завода в Венгрии.

«Обойти BMW по продажам автомобилей уже к 2015 году — весьма амбициозная, однако вполне выполнимая задача. Преимущество Audi заключается в тесной связи с Volkswagen, за счет чего компания может в короткие сроки и относительно недорого разрабатывать новые модели. Я думаю, что основным драйвером роста для Audi в ближайшие годы станут Китай и США, где компания имеет все шансы увеличить собственную долю рынка за счет конкурентов», — пояснил РБК daily руководитель центра исследований по автомобилестроению Института экономики в Бергиш-Гладбахе профессор Штефан Братцель.

http://www.rbcdaily.ru

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.03.2012 • 11:45 1772

Поделиться
РБК DAILY: Рекордные продажи в США и Китае помогли Audi обогнать Mercedes
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus