Дефицит бензина в РК складывается из-за нехватки сырой нефти у казахстанских НПЗ

05.03.2012 • 10:07 2032

Дефицит бензина в РК складывается из-за нехватки сырой нефти у казахстанских НПЗ

Алматы. 5 марта. Kapital.kz – Дефицит бензина в Казахстане складывается из-за нехватки сырой нефти. Об этом сегодня в нижней палате парламента в своем докладе заявил  председатель комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования Александр Милютин, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Мажилиса парламента.

По мнению Милютина, дефицит ГСМ на внутреннем рынке Казахстана и образование высоких цен на топливо связано с несколькими причинами. Основная причина – отсутствие конкурентоспособности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, которое не позволяет наладить выпуск в достаточном  объеме. Переоснащение заводов идет, но на это требуется время, отметил Милютин.

Вторая проблема связана с зависимостью внутреннего рынка от импорта сырой нефти.  Именно этот фактор влияет на развитие инфляционных процессов в экономике страны. То есть - через импорт нефтепродуктов происходит «импорт инфляции» и, как следствие, рост цен на многие потребительские товары.

Проблема импорта сырой нефти  актуальна для Павлодарского и Шымкентского НПЗ. По причине недопоставок сырой нефти из России,  заводы работают не на полную мощность.  Это,  в конечном итоге, отражается на объемах производства нефтепродуктов и приводит к увеличению удельных затрат на переработку. Отсюда и дефицит ГСМ и удорожание цен на них.

Как отметил Милютин, если проблему Шымкентского НПЗ в перспективе будет решена за счет Кумколя, то обеспечение Павлодарского НПЗ собственной сырой нефтью еще долго будет серьезной проблемой.

На этом фоне все законодательное регулирование сферы нефти и газа в РК направлено на стимулирование добычи и экспорта сырой нефти. При этом, практически не стимулируются такие вопросы как глубокая переработка нефти или совершенствование сферы перевозок нефтепродуктов.

 
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин нефть топливо ГСМ мажилис Милютин

05.03.2012 • 10:07 2032

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus