Глава РК пригрозил чиновникам за растрату денег Нацфонда
АВТОР

02.07.2015 • 18:02 7254

Нурлы Жол

Глава РК пригрозил чиновникам за растрату денег Нацфонда

Нурсултан Назарбаев предупредил министра Ерболата Досаева и акимов областей

Сегодня после выступления министра национальной экономики Ерболата Досаева президент Нурсултан Назарбаев публично пригрозил казахстанским чиновникам ответственностью за растрату денежных средств Национального фонда. После скандала, связанного с арестом главы  АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, слова Елбасы, сказанные им в ходе Общенационального телемоста, приобрели актуальное звучание, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что министр национальной экономики Ерболат Досаев зачитал доклад, согласно которому на новые проекты, предполагается израсходовать финансовые запасы из Нацфонда.  

«На строительство и приобретение арендного жилья на2015-2016 годы из Национального фонда предусмотрены 145 млрд тенге. В 2015 году за счет средств Нацфонда выделены бюджетные кредиты местным исполнительным органам на завершение строительства 240 тыс. квадратных метров жилья в сумме 30 млрд тенге. В 2015 году на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки выделены целевые трансферты в сумме 42,7 млрд тенге, в том числе из средств Национального фонда – 17,5 млрд тенге… Всего в рамках льготного кредитования для МСБ в 2014-2015 годах из Национального фондавыделено 300 млрд тенге. По состоянию на 26 июня 2015 года из выделенных 300 млрд тенге освоено 190,4 млрд тенге или 63%. Профинансировано 874 проекта… Кроме того, в соответствии с вашим поручением (президента – авт.) на завершение подведения недостающей инженерной инфраструктурыв рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» выделены дополнительные средства из Национального фонда в размере 10 млрд тенге», - перечислил траты министр национальной экономики Ерболат Досаев.

В свою очередь глава государства Нурсултан Назарбаев предупредил его и остальных ответственных лиц за нецелевое расходование «неприкосновенного запаса» из Нацфонда.

«По жилищному строительству, коммунальному, электроэнергетике – везде вставляются деньги Национального фонда. Должен быть соответствующий контроль над расходованием этих денег. Как мы договорились, в социальной части мы достраиваем то, что начали, не начинаем новое, приводим в порядок аварийное… Сейчас время другое, везде надо экономить средства. Придут лучшие времена, как это было, будем по другому действовать. У нас есть несколько планов - план А, план Б, план В. Вот сейчас нас ситуация прижимает. Снижение цен на наши экспортные товары, особенно сырьевые, и другие вопросы, касающиеся нашей торговли, заставляют нас экономить. Это должны помнить все. Государственные средства, средства Национального фонда расходовать, как будто это чужие деньги, это не позволительно, за этим будут строго следить. У нас есть комиссия, которая следит за расходованием средств, эту комиссию я специально буду заслушивать», - пригрозил Нурсултан Назарбаев.

При этом президент раскритиковал министра  Ерболата Досаева за расточительное по его мнение использование средств Нацфонда, предназначенных на программу оптимизации детских садов.

«Мы говорили о том, что в строящихся многоэтажных домах нужно размещать детские сады. Не такие дворцы как мы делаем, с бассейнами и ботаническим садом. Хватит! А именно, простейшие детские сады. Если на 100-500 квадратных метров, где могут дети этого же дома находиться. А ты (Досаев – ред) назвал сумму из Нацфонда, как-будто это чужие деньги. Давай следи! Министерство твое называется экономики, значит экономить надо. Во всем. Понял?», - предупредил президент министра национальной экономики Ерболата Досаева.

Далее, президент Казахстана адресовал свое предостережение региональным акимам. По его словам, вся основная работа по индустриализации и новой экономической политике «Нурлы Жол» осуществляется в регионах.

«Поэтому все акимы должны понимать, что вы за это будете головой отвечать. Это ваша основная работа, другого ничего от вас не требуется – организовать людей на выполнение этой важной задачи. Это политическая задача – выживание Казахстана в современных условиях. Это все сделано для того, чтобы в кризисной ситуации не допустить спада экономики. Все что мы делаем, как раз дает то, что поднимает объемы производства и предоставляет рабочие места для людей. Я вижу, что на тормозах спускается – создание рабочих мест в области, городе, районе, а это один из главных показателей работы всех акимов. Малый и средний бизнес должен развиваться, именно малый и средний бизнес нам сейчас нужен, а не гигантские предприятия. Они вообще отпадут со временем. Имейте это в виду», - подытожил Нурсултан Назарбаев в рамках Общенационального телемоста в Астане.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция Нурсултан Назарбаев Нацфонд РК

02.07.2015 • 18:02 7254

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus