Нурсултан Назарбаев похвалил Асета Исекешева за инновационный подход
АВТОР

02.07.2015 • 17:21 8462

Нурсултан Назарбаев похвалил Асета Исекешева за инновационный подход

Однако он заявил, что инновации должны были закладываться в Казахстане давным-давно, лет 30-40 назад

Сегодня в рамках Общенационального телемоста перед президентом Нурсултаном Назарбаевым выступил министр по инвестициям и развитию (МИР) Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, реализуя программу «100 конкретных шагов» МИР РК совместно с Министерством образования и науки, а также Министерством национальной экономики выработаны новые подходы по инновационно- технологическому развитию промышленных отраслей.

Во-первых, отныне все меры господдержки будут жестко привязаны к критериям: производительность труда, энергоэффективность, новым стандартам организации производства. По мнению Исекешева это необходимо, чтобы сократить технологический разрыв с ведущими странами и возможность с ними конкурировать.

Во-вторых, из широкого круга научных приоритетов, фокус будет сделан на нескольких прикладных приоритетах, создана единая система поддержки науки и коммерциализации производства.

В-третьих, как заявил Асет Исекешев, для обеспечения опережающего технологического развития важно организовать приток в Казахстан новых технологий: автоматизация, роботизация, использование новых материалов и инфокоммуникационных технологий.

«В этой связи, здесь также будет новый подход. Учитывая, что драйверами в указанной области являются транснациональные корпорации, мы также планируем привлечь эти корпорации не только для создания новых производств, но и для открытия совместных исследовательских лабораторий с их постепенным масштабированием и включением в экономику Казахстана, - констатировал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. - Приоритеты, которые планируется сузить в рамках научно-технологической политики: новая энергетика и ЖКХ, новое сельское хозяйство, новые материалы и спецплавы на базе редкоземельных металлов и нефти, а также интеллектуальная транспортная логистика», - резюмировал Асет Исекешев.

Как подчеркнул глава инвестиционного ведомства, в данный момент инновационный подход будет реализовываться в двух передовых кластерах - «Астана бизнес-кампус» вокруг «Назарбаев Университета», где уже создано несколько лаборатории, а также в Алматинском инновационном кластере.

В свою очередь, глава государства Нурсултан Назарбаев после выступления министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, сакцентировал внимание на том, что Казахстан вынужден проводить подобную индустриальную политику для того, чтобы перепрыгнуть в современное экономическое чудо.

«Именно работая над индустриальной программой, в ее недрах, необходимо делать так, чтобы настоящие специалисты отслеживали тренд мирового развития. Сейчас совершенно новый подход, все более и более станет сужаться использование минеральных ресурсов, и переход на совершенно новый уклад развития экономики не за горами, - предсказал Нурсултан Абишевич. – То, что мы делаем, должно было быть сделано в Казахстане давно: лет 30-40 назад, но мы вынуждены это делать сегодня, иначе нельзя двигаться дальше», - подвел итог президент РК.

По словам Елбасы это задача всех: областные акимы тоже должны сориентироваться, чтобы вовремя сделать все, что намечено, помогать бизнесу на местах осуществлять намеченные планы.

«И мы надеюсь скоро увидим, как начнут запускаться эти предприятия и дадут эффект для нашей экономики», - положительно отозвался Нурултан Назарбаев на выступление министра Исекешева.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев Нурсултан Назарбаев МИР РК

02.07.2015 • 17:21 8462

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus