Нурсултан Назарбаев похвалил Асета Исекешева за инновационный подход
АВТОР

02.07.2015 • 17:21 9145

Нурсултан Назарбаев похвалил Асета Исекешева за инновационный подход

Однако он заявил, что инновации должны были закладываться в Казахстане давным-давно, лет 30-40 назад

Сегодня в рамках Общенационального телемоста перед президентом Нурсултаном Назарбаевым выступил министр по инвестициям и развитию (МИР) Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, реализуя программу «100 конкретных шагов» МИР РК совместно с Министерством образования и науки, а также Министерством национальной экономики выработаны новые подходы по инновационно- технологическому развитию промышленных отраслей.

Во-первых, отныне все меры господдержки будут жестко привязаны к критериям: производительность труда, энергоэффективность, новым стандартам организации производства. По мнению Исекешева это необходимо, чтобы сократить технологический разрыв с ведущими странами и возможность с ними конкурировать.

Во-вторых, из широкого круга научных приоритетов, фокус будет сделан на нескольких прикладных приоритетах, создана единая система поддержки науки и коммерциализации производства.

В-третьих, как заявил Асет Исекешев, для обеспечения опережающего технологического развития важно организовать приток в Казахстан новых технологий: автоматизация, роботизация, использование новых материалов и инфокоммуникационных технологий.

«В этой связи, здесь также будет новый подход. Учитывая, что драйверами в указанной области являются транснациональные корпорации, мы также планируем привлечь эти корпорации не только для создания новых производств, но и для открытия совместных исследовательских лабораторий с их постепенным масштабированием и включением в экономику Казахстана, - констатировал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. - Приоритеты, которые планируется сузить в рамках научно-технологической политики: новая энергетика и ЖКХ, новое сельское хозяйство, новые материалы и спецплавы на базе редкоземельных металлов и нефти, а также интеллектуальная транспортная логистика», - резюмировал Асет Исекешев.

Как подчеркнул глава инвестиционного ведомства, в данный момент инновационный подход будет реализовываться в двух передовых кластерах - «Астана бизнес-кампус» вокруг «Назарбаев Университета», где уже создано несколько лаборатории, а также в Алматинском инновационном кластере.

В свою очередь, глава государства Нурсултан Назарбаев после выступления министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, сакцентировал внимание на том, что Казахстан вынужден проводить подобную индустриальную политику для того, чтобы перепрыгнуть в современное экономическое чудо.

«Именно работая над индустриальной программой, в ее недрах, необходимо делать так, чтобы настоящие специалисты отслеживали тренд мирового развития. Сейчас совершенно новый подход, все более и более станет сужаться использование минеральных ресурсов, и переход на совершенно новый уклад развития экономики не за горами, - предсказал Нурсултан Абишевич. – То, что мы делаем, должно было быть сделано в Казахстане давно: лет 30-40 назад, но мы вынуждены это делать сегодня, иначе нельзя двигаться дальше», - подвел итог президент РК.

По словам Елбасы это задача всех: областные акимы тоже должны сориентироваться, чтобы вовремя сделать все, что намечено, помогать бизнесу на местах осуществлять намеченные планы.

«И мы надеюсь скоро увидим, как начнут запускаться эти предприятия и дадут эффект для нашей экономики», - положительно отозвался Нурултан Назарбаев на выступление министра Исекешева.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев Нурсултан Назарбаев МИР РК

02.07.2015 • 17:21 9145

Поделиться
Нурсултан Назарбаев похвалил Асета Исекешева за инновационный подход
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus