Фермеры не пострадают от вступления РК в ВТО
АВТОР

01.07.2015 • 17:53 4417

Фермеры не пострадают от вступления РК в ВТО

Казахстан отстоял право субсидировать сельское хозяйство

Казахстан добился права на субсидирование сельского хозяйства в объеме 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции в рамках переговорных процессов по вступлению в ВТО. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При этом 8,5% в соответствии с методикой ВТО, это означает, что можно увеличить эту цифру почти в 2 раза, так как 8,5% можно субсидировать в соответствии с привязкой к конкретному продукту и плюс к этому 8,5%, не привязывая к какому- либо конкретному продукту. Например, на  субсидирование процентной ставки, расходов на страхование, других расходов, на консалтинг, другие цели, лизинг. Они все без привязки к конкретной продукции, поэтому можем смело умножать 8,5% на 2», - уточнил министр.

При этом он отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства за 2014 год составил примерно около 2,6 трлн тенге.

«Если умножить на 17%, то мы получим примерно около 2,5 млрд долларов объем субсидий, который Казахстан сможет просубсидировать. Никаких ограничений наших фермеров в связи с вступлением в ВТО не будет, это был самый острый вопрос. То есть, никаких оснований для ограничений нет и не будет. Это, можно сказать, наше большое достижение», - заявил он.

По данным министра, страны-члены ВТО - Кыргызстан, Молдова, Грузия и Хорватия имеют право субсидировать сельское хозяйство лишь в пределах 5%.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Асылжан Мамытбеков МСХ РК

01.07.2015 • 17:53 4417

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фермеры не пострадают от вступления РК в ВТО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика