USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

Невольники эмбарго

Астана и Минск не «разжирели» на «кремлевской диете»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Невольники эмбарго- Kapital.kz

Постановление Правительства РФ о продлении продовольственных санкций против ЕС до 5 августа 2016 года обошлось без включения в перечень запрещенных продуктов, цветов и шоколада, как предлагал Минсельхоз. Но от этого не легче. И в старом формате режим «кремлевской диеты» основательно нарушил нормальное функционирование евразийского организма, всех экономических процессов, от производства до потребления.

Продовольственные контрсанкции, как часть украинского конфликта в частности и российско-западного противостояния в целом, были задуманы как удар по экономике Запада и стимул для отечественного производителя. Последний возложенных на него надежд не оправдал, чудесного расцвета сельского хозяйства или пищевой промышленности в России не случилось. Вот бизнес в Европе и Америке действительно пострадал.

Не клондайк

Обидно то, что вместе с противниками были наказаны и союзники. Казахстан и Беларусь, хотя формально и свободны от «кремлевской диеты», страдают от нарушения «обменных процессов» между Западом и Россией.

Больше других достается, конечно, Беларуси. Никакого «клондайка» из запрета на поставки европейского продовольствия, как прочили белорусские чиновники, для страны не получилось.

Согласно данным Минсельхозпрода РБ, за 9 месяцев действия российского эмбарго, с августа по май, экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию вырос на 23%, зато поставки мяса ровно настолько же сократились.

Но главное даже не физические объемы поставок, а денежная выручка. Из-за эскалации международного конфликта и обрушения российского рубля белорусские сельхозпроизводители только в 2014 году недополучили от экспорта в Россию $560 млн. «Сидят» ли в этой сумме потери от довольно долго действовавших запретов на поставки в РФ мяса и молока из Беларуси, министерство не уточняет.

Оказалось, что легальная в теории возможность перерабатывать в Беларуси европейское сырье и поставлять в Россию на практике в условиях эмбарго почти невозможна, так как расценивается союзницей крайне негативно.

Годами существовавшая в Беларуси неглубокая переработка морской рыбы и морепродуктов оказалась в России бизнесом нон-грата, ведь сырье поставляется из Норвегии. Белорусский лосось и креветки на российских прилавках стали притчей во языцех в российских СМИ, хотя раньше на их происхождение никто не обращал внимания.

Одними из первых от эмбарго пострадали белорусские грузоперевозчики, особенно те из них, что специализировались на доставках скоропортящихся продуктов в рефрижераторах. Чтобы удержаться на плаву, предприниматели стали перевозить в автомобилях-холодильниках чуть ли не мебель.

Запрет породил контрабанду

В целом ситуация создала все предпосылки для расцвета нелегального реэкспорта. Выдать голландскую картошку за македонскую, бельгийские груши за чилийские, польские яблоки за белорусские и, наоборот, опровергнуть предъявленные обвинения в контрабанде стало этаким международным видом спорта.

Один из самых ярких эпизодов – Владимир Путин на саммите в Минске демонстрирует фото с шампиньонами подозрительного генезиса. «Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша», – возмущен подлогом российский президент.

Руководство овощной компании из Лиды потом вынуждено было объясняться: мол, грибы растим сами, но при транспортировке зачастую используем многоразовую оборотную тару из Польши, так что вся наша вина в том, что не отмыли польские этикетки с ящиков. В общем, санкции и последовавшие за этим обвинения в контрабанде заставили белорусов тщательнее мыть тару.

Но от скандалов это не избавило. По несколько раз на неделе Россельхознадзор рапортует о новых зафиксированных нарушениях. Маркировка не соответствует сопроводительным документам, фитосанитарные сертификаты подделаны либо отсутствуют вовсе – самые распространенные мотивировки возврата продукции.

И так как, по мнению российского ведомства, число нарушений зашкаливает, оно настаивает на допуске своих инспекторов на внешнюю границу Беларуси с третьими странами. Но это ходатайство Минск категорически отверг.

В результате пострадали молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты Беларуси, продукцию которых Россельхознадзор стал запрещать уже по другим основаниям: в колбасе, дескать, обнаружен геном чумы, а в молоке – антибиотики и вредные бактерии. Мясомолочный конфликт Москвы и Минска стал отдельной главой этой продовольственной эпопеи.

Ни себе, ни Казахстану

Еще одним требованием Москвы стало запретить транзит санкционной продукции в третьи страны по территории Беларуси. Попросту говоря, не пускать те же польские яблоки дальше Бреста, если они предназначены для Казахстана. Иначе они обязательно осядут в Москве. А если в Астане хотят кушать фрукты и хамон из ЕС, то пусть доставляют их в обход России, скажем, через Иран или по воздуху. Это предложение Минском тоже было отвергнуто.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы, – высказал свое мнение Александр Лукашенко. – Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права».

В результате так и вышло. Беларусь сохранила за собой право пропускать транзитный транспорт, зато Россия ввела временные ограничения в отношении перемещения по российской территории запрещенной продукции в адрес третьих стран: въезд фурам разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

То есть польско-белорусскую границу машина с испанскими апельсинами, предназначенными для Казахстана, пересечь может, однако через белорусско-российскую границу ей въезд уже воспрещен. Бдительные российские инспекторы вылавливают такие грузы и заворачивают обратно в Беларусь. Один из последних примеров: 29 июня в контрольном пункте деревни Лобок Псковской области запрещен транзит из Беларуси в Казахстан 14,56 тонны польской клубники. Днем ранее в том же контрольном пункте были задержаны 15 тонн клубники. Почитать сайт Россельхознадзора – такие случаи происходят чуть ли не каждый день.

Причем на казахстанско-российской границе возвратов грузов, судя по публикациям Россельхознадзора, немногим меньше, чем на белорусско-российской. Смысл претензий к казахстанцам в целом тот же, что и к белорусам: несоответствие сопроводительной документации. За некоторыми случаями якобы стоят попытки реэкспортировать запрещенную в РФ западную продукцию через Казахстан.

Но если из Минска то и дело прорываются возмущенные голоса, то позиция Астаны в ситуации с российским эмбарго, похоже, заключается в молчаливом сопротивлении Москве. С одной стороны, в Астане ясно дали понять, что не собираются присоединяться к антисанкциям РФ. С другой – всеми силами декларируют солидарность с Россельхознадзором в борьбе за прозрачный транзит. С третьей – не очень-то торопятся следовать российским указаниям по части тех или иных запретов.

В общем, «кремлевская диета» давно уже наскучила партнерам России по ЕАЭС, и ее продлению там явно не рады. Однако вслух недовольства в связи с новым сроком эмбарго ни Минск, ни Астана еще не выразили.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.