Владимир Школьник рассказал о прозрачности нефтяных контрактов

Кроме того, министр отметил, что «те люди, которые первыми поставили у себя солнечные и ветроэлектростанции, просто процветают сейчас»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Школьник рассказал о прозрачности нефтяных контрактов- Kapital.kz

26 июня, в Астане перед журналистами выступил министр энергетики Владимир Школьник. По его словам, на сегодня основной концептуальной работой Минэнерго является создание Международного учета запасов полезных ископаемых в Республике Казахстан, так как используемая система учета запасов полезных ископаемых «не учитывает все запасы, степень и возможности их извлечения, причем с рентабельностью». Именно поэтому старая система не признается ни биржами, ни международными финансовыми институтами. Она не учитывает волатильности цен на нефть.

По словам Владимира Школьника, старый учет полезных ископаемых на территории РК, был разработан еще в седые советские времена. Возможно, он неплох с точки зрения своей основательности, так как предоставляет полную картину о залежах минеральных ресурсов и твердых полезных ископаемых в казахстанской земле, вплоть до временного горизонта их добычи и использования. Однако международным финансовым организациям эти стратегические показатели малоинтересны. На самом деле, их больше заботит то, сколько баррелей нефти в Казахстане можно добыть в данный конкретный год. Причем, чтобы эта добыча непосредственно увязывалась с ценой на нефть, то есть отвечала вопросам рентабельности.

При этом, как заявил министр энергетики, разрабатывать новый учет запасов полезных ископаемых, отвечающий международным стандартам, будут независимые эксперты. Они объединены в Национальную организацию публичной отчетности. То есть, задачу будут решать не государственные органы, ее возложат на общественные институты.

К тому же, условия недропользования планируют сделать прозрачными. Как отметил министр, во главу угла будет поставлен принцип «Прозрачности и Предсказуемости». В частности, лоббирование указанного принципа исходит от бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Так, предполагается открыть контракты недропользователей: сколько баррелей нефти в год они добывают и какую долю в этом «пироге» получает наша республика.

Что касается газа, то здесь министр энергетики пояснил, что мы производим 2,5 млн тонн сжиженного газа в год. Тогда как потребность нашей страны – максимум, 650 тысяч тонн. 

«Минэнерго регулирует обязательные квоты направления газа в области с учетом потребности каждой из них. Все остальное предприниматели могут отправлять на экспорт и делать, что хотят, здесь большая свобода. По-моему, потребность Западного Казахстана составляет порядка тысячи тонн. Квота у них была около 800 тонн. Мне доложили наши газовики, что квота была увеличена. Сами специалисты говорят, что возможно из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженной газ с 31 тыс. до 11 тыс. тенге за тонну. Возможно, у людей появилось желание реэкспортировать газ туда, где его можно продать. Сейчас если квота будет увеличена, проблема будет решена, сжиженного газа достаточно в стране», – заметил глава Минэнерго Владимир Школьник.

В свою очередь, о тарифах на электроэнергию Владимир Сергеевич отозвался в том ключе, что рост цен на электроэнергию, конечно же, будет. Однако делать из этого трагедии не стоит, так как рост тарифов всегда будет коррелироваться с текущей инфляцией. К тому же, Системный оператор отрасли компания KEGOС проделывает большую работу по покупке новых мощностей, производящих электроэнергию, в особенности тех, что специализируются на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz спросил министра, что его ведомство намерено делать по устранению бюрократических барьеров и сокращению соответствующих процедур во взаимоотношениях производителей ВИЭ и АО «KEGOС». Ведь только накануне на международном форуме в Астане о перспективах возобновляемых источников энергии, эта тема особенно активно обсуждалась участниками дискуссии.

«Без бюрократии жизни не бывает. Все дело в том, что государство не может позволить себе роскошь не регулировать развитие ВИЭ в нашей стране в том понимании, что солнечная энергия производится, когда есть солнце, ночью она не производится. И если люди будут иметь контракты на поставку энергии, производимой от солнца, когда оно заходит, что им останется делать? Тогда «бюрократы» говорят: пожалуйста, тогда при сдаче документации предусмотрите и поставку электроэнергии ночью. Для этого что необходимо сделать? Нужно иметь свой накопитель электроэнергии, или договориться с какой-либо станцией, например, с гидроэлектростанцией о том, что ночью у них можно будет купить эту электроэнергию», – отметил он. 

Таким образом, днем будет работать солнечная электростанция, тогда как гидроэлектростанция будет накапливать энергию для ночных поставок, пояснил министр. 

«И когда солнце зайдет за горизонт, и солнечная электростанция не сможет вырабатывать электроэнергию, накопленная вода в водохранилище гидроэлектростанции поможет поставлять энергию людям и в ночное время суток. Так вот, бюрократия KEGOС заключается в том, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение на круглые сутки и требует от тех, кто строит ВИЭ выполнение этих обязательных условий. Это обыкновенная международная практика», – добавил Владимир Школьник.

Он отметил, что для Казахстана выгодно было бы использование альтернативных источников энергии – солнца и ветра в качестве локальных энергетических систем. 

«Почти 50 локальных энергосистем созданы сегодня в нашей стране и на специальной карте можно видеть, как каждая из них работает. Те люди, которые первыми поставили у себя солнечные и ветроэлектростанции, просто процветают сейчас. Одно верблюдоводческое хозяйство в Мангыстауской области за год увеличило свое хозяйство, увеличило стадо верблюдов. Получился просто хайтэк сельхозпродаж. Эта сфера, которая должна у нас развиваться», – подчеркнул министр. 

Но альтернативные источники должны быть сбалансированы, чтобы, когда они остановятся по причине отсутствия ветра и солнца, у них имелись бы накопители для надежного электроснабжения, заключил Владимир Школьник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: