Казахстан выделил 50 млн. тенге для защиты Жамбылской области от прорыва плотины

02.03.2012 • 10:33 1717

Казахстан выделил 50 млн. тенге для защиты Жамбылской области от прорыва плотины

Алматы. 2 марта. Kapital.kz – 50 млн. тенге выделил Казахстан на укрепление плотины Кировского водохранилища в Таласской области Кыргызстана. Об этом сообщает КирТАГ, со ссылкой на и.о. председателя государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Кыргызстана Чынгыза Узакбаева.

Плотина Кировского водохранилища находится на территории Кыргызстана, но в непосредственной близости от Жамбылской области Казахстана, и является объектом совместного межгосударственного пользования. В случае прорыва плотины Кировского водохранилища пострадают в основном город Тараз и 40 населенных пунктов.

По словам Чынгыза Узакбаева, Казахстан выделил 65 млн. тенге для ремонтно-восстановительных работ Кировского и Орто-Токойского водохранилищ,  а также Чумышского гидроузла, Восточного и Западного Чуйских больших каналов. Из них 50 млн. направлено на Кировское водохранилище. Ч. Узакбаев пояснил, что в июне прошлого года специалистами из Кыргызстана и Казахстана был обследованы объекты межгосударственного пользования. Проверка выявила дефекты, на устранение которых требовалось 80 млн. тенге. Подрядные компании уже выделили 65 млн., но в настоящее время Казахстан изыскивает недостающие 15 млн., предназначенные для укрепления сооружений в Чуйской области, отметил Ч.Узакбаев.

Кировское водохранилище построено в 1975 году для регулирования стока реки Талас, что позволило существенно повысить водообеспеченность оросительных земель Жамбылской области Казахстана. Плотина является гидротехническим сооружением I класса. Ориентировочный срок службы - 100 лет. 50% всего речного стока реки Талас, которая впадает в Кировское водохранилище, используется Казахстаном.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.03.2012 • 10:33 1717

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus