Аблязова лишат защиты в суде, если он добровольно не сдастся правосудию

02.03.2012 • 06:51 1915

Аблязова лишат защиты в суде, если он добровольно не сдастся правосудию

Алматы. 2 марта. Kapital.kz – Лондонский суд постановил лишить экс-главу казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова права на судебную защиту, если он до 9 марта не подчинится вынесенному ранее приговору о заключении под стражу и не сдастся британскому правосудию. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

Высокий суд 16 февраля признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 мес. заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение 48-летнего бизнесмена остается неизвестным.

БТА Банк высказал опасения, что Аблязов, который неоднократно ранее нарушал ордер о замораживании активов и был уличен в манипуляциях с документами, может сделать это вновь. Именно поэтому 24 февраля банк ходатайствовал о лишении Аблязова возможности защищать себя в суде в ходе дальнейших судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

В материалах, представленных в суде, содержались предположения, что Аблязов мог покинуть британскую юрисдикцию и выехать во Францию, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

Судья Найджел Тиэр по итогам рассмотрения ходатайства БТА Банка постановил, что если Аблязов не сдастся властям для исполнения приговора и не подчинится распоряжению о раскрытии своих активов до пятницы, 9 марта, то он будет лишен права на защиту своих интересов в суде по выдвинутым против него искам. Также 8 марта у Аблязова и его адвокатов истекает право подачи апелляции на решение суда от 16 февраля о заключении под стражу.

Основные слушания по делу "БТА Банк против Мухтара Аблязова" намечены на конец 2012 года.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд БТА Банк Аблязов приговор

02.03.2012 • 06:51 1915

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus