В Турции выбрали логотип для местной лиры

02.03.2012 • 05:28 1905

В Турции выбрали логотип для местной лиры

Алматы. 2 марта. Kapital.kz – Центральный банк Турции обнародовал логотип местной лиры, который представляет собой букву "L", изогнутую наподобие якоря и перечеркнутую двумя штрихами. Об этом сообщает Today's Zaman.

Изогнутость логотипа на манер якоря символизирует, что лира является "тихой гаванью". Об этом рассказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Восходящие линии, по его словам, символизируют растущий престиж местной валюты.

Глава кабинета министров отметил, что запуск использования логотипа не просто технический момент: "Это означает возрождение престижа и ценности нашей национальной валюты, а также ее роли на мировой арене". Эрдоган уточнил, что логотип выбрали в ходе конкурса среди 8 тыс. вариантов.

Оснащение турецкой лиры логотипом стало очередным шагом турецких властей в процессе реформирования денежной системы страны. В 2005 году в результате реформы валюта страны лишилась шести нулей и получила название "новой турецкой лиры". Через три года власти убрали из названия слово "новая".

В результате гиперинфляции турецкая лира попала в Книгу рекордов Гиннеса, где в 1995-1996 и 1999-2004 годах она была признана самой дешевой валютой в мире. Перед деноминацией в 2004 году одна лира стоила 0,0000007 доллара, в настоящий момент курс доллара в стране составляет 1,75 лиры.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

логотип Турция лира

02.03.2012 • 05:28 1905

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus