Алексей Лихачев: в таком виде Евразию нельзя передавать детям и внукам
АВТОР

19.06.2015 • 14:09 5439

Алексей Лихачев: в таком виде Евразию нельзя передавать детям и внукам

Эксперты обсудили перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС

У Евразийского Экономического союза и ЕС нет общих целей и понимания дальнейшего развития. Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко в ходе Петербургского международного экономического форума. По его словам, сегодня самое время для обсуждения перспектив сотрудничества обеих организаций.

Именно интеграционные процессы будут формировать будущее, уверен Виктор Христенко. 

«То, что в последнее время называется финансовым кризисом 2008 года, с моей точки зрения, является кризисом глобализации, процессов глобализации и их институтов, который неизбежно подтолкнул процесс регионализации», - считает председатель Коллегии ЕЭК. 

Он полагает, что эти два процесса в сегодняшнем неустойчивом мире определяют облик будущего на ближайшие 30-50 лет. 

«На мой взгляд, облик этого будущего будет формироваться в диалоге интеграционных структур разного типа, таких как ЕАЭС, ЕС, БРИКС. Но устойчивость моделей глобальной эффективности будут зависеть как от этих структур внутри себя, так и эффективности диалога их друг с другом», - отметил Виктор Христенко.

Вопрос диалога важен и в свете того, что со временем ЕАЭС будет не менее значимым и интегрированным образованием на евро-азиатском континенте, уверен председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Тем более, Евросоюз нужен ЕАЭС также как и Евразийский экономический союз - ЕС, добавил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

«Если рассматривать не политический смысл, а прагматический подход, то как ЕС нужен ЕАЭС, так и ЕАЭС-ЕС», - отметил Виктор Евтухов. 

«Мы сейчас становимся свидетелями появления стереотипов об империи зла... Вместо формулы ЕС-ЕАЭС у нас появляется формирование такого антонима (противоположность — прим. Kapital.kz) между нашими интеграционными союзами. Обмен санкциями усугубляют эти процессы. Даже в этих условиях, многие компании пытаются не только оставить бизнес но и углубить его. По его словам, необходима либерализация существующих режимов, которые будут направлены на устранение барьеров», - отметил Виктор Евтухов.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев считает, что для успешной интеграции важно не ставить на первое место какие-то политические вещи вперед экономический целесообразности.

В тоже время некоторые представители бизнеса не видят ответных шагов со стороны ЕС в части улучшения сотрудничества. Президент ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин рассказал, что не видит со стороны Европейского союза никакого желания развивать отношения исходя из экономических коммерческих бизнес резонов. 

«То, что сегодня осуществляет ЕС и лидеры европейских государств направлено на разрушение существующих экономических связей, сформированных еще со времен СССР, и на восстановление военно-политического противостояния, в том числе в ядерной области в Европе. Мне кажется, что сегодня отношения ЕС к РФ и ЕАЭС носит исключительно политический характер. Вместо продолжения переговоров по формуле«ВТО+», которое могло бы быть основой для продолжения интеграции, Евросоюз постоянно политизирует разные вопросы: как мы провели выборы, сколько украли на олимпийских играх и законы не те принимаем», - констатировал Андрей Костин. 

Более того, отметил глава ВТБ, ЕАЭС вообще был воспринят как некая угроза. «Мы видим, как Германия становится лидером в Европе, но мы же не говорим о восстановлении Германской империи или Германского рейха. Вместо того, чтобы развивать отношения с нами, ЕС стало выстраивать линию восточно-европейского партнерства, как будто у ЕС нет никаких проблем, нет Греции, нет Кипра. А им нужна Молдова, Грузия и особенно Украина. Тянули против ее воли в ЕС и то, что сегодня происходит в Украине — дело рук Евросоюза, поэтому сегодня перспектив, пока нынешнее руководство европейских стран не изменит этот подход, я не вижу, кроме того, что они полностью зависят от Минских договоренностей. В Европе сегодня стоит не только экономическая, но и политическая угроза — это очень опасная тенденция», - отметил Андрей Костин.

Не менее опасной она является и в работе бизнеса — политическая ситуация во многом препятствует сотрудничеству бизнеса ЕС и ЕАЭС. Однако по данным представителей бизнес-сообщества стран ЕС и РФ отмечается дальнейшее желание работать на рынке России и ЕАЭС. Представители европейского сообщества также считают необходимым начать диалог о ведение сотрудничества стран Евросоюза и ЕАЭС. 

Председатель правления НП «Ассоциации европейского бизнеса» Филипп Пегорье отметил, что ассоциация настоятельно рекомендует европейским властям открыть ведение диалога и вести переговоры о торговых отношениях с ЕАЭС. Более того, по его мнению, этот диалог поможет преодолеть существующее недопонимание между Россией и членами Евросоюза. Брюсселю важно понять, что диалог нужно вести в интересах европейского бизнеса. Он также выступил с предложением подготовить официальное заявление властям Евросоюза с призывом активизировать отношения ЕС и Евразийского экономического союза.

Председатель правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Аркадий Арианофф считает, что для сотрудничества нужны какие-то более конкретные шаги и доверие, снизившееся в последние годы в связи с политической и экономической ситуацией. Но отметил он, инвесторы важнее политики. 

«В Бельгии 95% от всего производства идет на экспорт, поэтому наши компании хотят найти новые рынки», - отметил Аркадий Арианофф. 

По его словам, ассоциация проводит большую работу по развитию отношений с ЕАЭС. В частности, в ноябре будет организована торговая миссия в 3 страны, включая Казахстан, рынок которого мало знаком бельгийским компаниям, но очень интересен.

В целом же, по словам первого заместителя министра экономического развития России Алексея Лихачева, настало время поиска компромиссов. 

«Нельзя своим внукам и детям в таком виде передавать Евразию», - заключил Алексей Лихачев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразия ЕАЭС

19.06.2015 • 14:09 5439

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus