Количество торговых ограничений в отношении ЕАЭС выросло до 133
ИCТОЧНИК

interfax.kz

19.06.2015 • 08:02 3973

Количество торговых ограничений в отношении ЕАЭС выросло до 133

Лидером по числу такого рода мер является Европейский союз

Количество торговых ограничений в отношении товаров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выросло до 133, в лидерах числится Евросоюз с 21 мерой, сообщил журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает interfax.kz.

"Пока мы можем констатировать, что в целом протекционизм растет - против товаров Евразийского союза сейчас насчитываем 133 ограничительных меры, что на 4 меры больше, чем на начало года и почти на 30 мер больше, чем в 2012 году, когда мы начали такой мониторинг", - сказал он.

Чемпионом или, по словам Слепнева, скорее, античемпионом по числу мер является Европейский союз, применяющий 21 ограничительную меру. "Я при этом не говорю о санкциях, которые носят политический характер, и мы в свой реестр их не включаем", - заявил Андрей Слепнев.

"Мы считаем, что такие шаги идут в разрез с глобальным трендом на интеграцию, и только ухудшают наши торговые связи. Торговля с Европейским союзом находится в драматическом состоянии. Если по итогам 2014 года падение составило 7%, то по первому кварталу 2015 года мы видим падение в 36%", - подчеркнул Слепнев.

"Мы видим, что торговля с ЕС падает на фоне ослабления рубля и на фоне общего снижения, но мы видим, что торговля с ЕС падает быстрее, чем с другими партнерами, и доля ЕС в нашем общем торговом портфеле существенно упала, уступив долю азиатским партнерам. Это предвестники очень серьезных изменений. Нам нужно принять специальные меры, чтобы поддерживать доверие бизнеса и граждан с тем, чтобы мы не потеряли наработанные десятилетиями связи", - заявил министр по торговле ЕЭК. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европейский союз ЕЭС торговый связи

19.06.2015 • 08:02 3973

Поделиться
Количество торговых ограничений в отношении ЕАЭС выросло до 133
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus