Упрощены процедуры для получения пособий по безработице
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.06.2015 • 13:39 33785

Упрощены процедуры для получения пособий по безработице

Граждане смогут получать выплаты на протяжении около 4 месяцев

Для безработных граждан упрощена процедура регистрации и получения социальных пособий из Фонда социального страхования. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если до 1 июня люди ходили в органы занятости, регистрировались в качестве безработных, брали подтверждающую справку, с этой справкой шли в госучреждения по выплате пенсий, подавали пакет документов, теперь мы говорим, что с 1 июня в пилотном режиме эта композитная услуга у нас оказывается. (Безработному – ред.) достаточно придти и заявить, что он хочет зарегистрироваться безработным гражданином, остальное все уже сделают сотрудники органов занятости», - уточнила она.

Также вице-министр напомнила, что граждане, оставшиеся без работы, могут претендовать на получение социальных пособий из Фонда социального страхования на протяжении максимум 4 месяцев.

«Все зависит от того, в течение какого времени был участником страхования гражданин, претендующий на получение социальной выплаты из Фонда социального страхования. Первое, если он был участником более 24 месяцев, то есть за него перечисляли социальные отчисления в Фонд соцстрахования, он имеет право на 4 месяца выплаты. Если он имел социальные отчисления меньше 24 месяцев, то уже идет 3 месяца, 2 месяца», - пояснила она.

При этом размер выплат составит 40%  от оклада на последнем месте работы при условии, что заработная плата не превышала 10 минимальных заработных плат или 210 тыс. тенге.

«Например, он зарабатывал 200 тыс. тенге и потерял работу. Эти 200 тыс. тенге ограничиваются 10 минимальными заработными платами и будут полностью (от 200 тыс. – ред.) восстанавливаться 40%. И 40% будут ему выплачиваться», - рассказала она.

Общее количество получателей данных пособий по республике насчитывает 6250 человек, при этом средний размер пособий составляет 27 тыс. тенге.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица в РК Светлана Жакупова выплата соцпособий

12.06.2015 • 13:39 33785

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus