В странах-участницах Таможенного союза могут отменить роуминг
ИCТОЧНИК

interfax.kz

12.06.2015 • 07:15 3963

В странах-участницах Таможенного союза могут отменить роуминг

Необходимость этой меры отметили в антимонопольной службе РФ

Роуминг в странах Таможенного союза должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев, передает interfax.kz.

"Пять стран - Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия - внутри этого пространства вообще не должно быть роуминга", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По мнению Артемьева, в настоящее время российские операторы завышают тарифы на международный роуминг.

"Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании. На самом деле, мы считаем, что наши компании лукавят. Они еще раз пять добавляют от себя. Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС. Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании", - отметил Артемьев.

По его словам, в настоящее время ФАС проводит соответствующее расследование в рамках СНГ.

"Мы им (операторам - ИФ) сказали строго: нужно снижать цены на роуминг. Нужно, чтобы в масштабах ТС роуминга не было, и российские граждане должны оказаться в этом смысле в нормальном состоянии, как и граждане других стран ТС", - сказал глава ФАС. По остальным направлениям цены, по его мнению, должны быть снижены минимум в 2 раза.

Он также отметил, что в России появился пример "положительных подвижек", имея в виду специальную опцию в ряде тарифов ОАО "Мобильные Телесистемы" (MOEX: MTSS) (МТС). В этой связи И.Артемьев упомянул о поступившей в ФАС жалобе на недостоверную рекламу МТС. По мнению "дочки" "Мегафона" ООО "Скартел" (Yota), МТС под видом отмены роуминга рекламирует опцию на ряде тарифов, отменяющую плату за входящие звонки при нахождении за пределами домашнего региона. "Не понятно, было ли что-то неправильно указано в рекламе, или это попытка торпедировать систему снижения роуминга до нуля в определенных тарифах. Будем разбираться", - сказал Артемьев.

Как сообщалось, в октябре прошлого года ФАС совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ, Австрии, Турции, Египта, Индии и ряда других стран разработала "дорожную карту" мер по удешевлению роуминга. У российских операторов есть год на то, чтобы снизить тарифы, заявлял замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. "На случай, если "мягкий" этап не сработает, мы будем внедрять второй этап, "жесткий". Он включает конкретные меры антимонопольного воздействия", - говорил он ранее.

В декабре ведомство направило операторам письмо с просьбой проинформировать о работе с контрагентами по снижению стоимости взаиморасчетов, "которая позволила бы в течение года выйти на существенное снижение тарифов".

Игорь Артемьев также ранее заявлял, что в случае повышения операторами тарифов на роуминг служба намерена обращаться в суды.

В свою очередь российские операторы неоднократно говорили о том, что девальвация рубля не позволяет им снижать стоимость роуминговых услуг, поскольку примерно две трети их финальной цены формируется в иностранной валюте.

Первым оператором, повысившим в этом году цены на голосовые услуги и интернет-трафик в международном роуминге (на европейских направлениях и в странах СНГ), стал "Мегафон". За ним стоимость голосовых услуг в роуминге в странах Европы, Балтии и СНГ подняло и ОАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), объяснив это падением курса рубля.

Со 2 апреля МТС изменила стоимость голосовых услуг в роуминге: по 23 направлениям тарифы выросли, еще в 26 странах - сократились. ОАО "Вымпелком" пока не повышало цены на роуминг. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз СНГ роуминг

12.06.2015 • 07:15 3963

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus