АВТОР

Валерий Сурганов

11.06.2015 • 12:11 4475

Самрук-Казына запустил проект «креативных менеджеров» в сфере IT

Вывести IТ-технологии на новый уровень помогали специалисты, имеющие опыт работы в Газпроме, Росатоме и Лукойле

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» озаботился применением информационных технологий в сфере оптимизации собственного управления, а главное – управления дюжиной национальных компаний, входящих в материнскую организацию Фонда.

Как заявил в Астане в ходе международного форума «Информационные технологии в энергетике» руководитель блока ИТ центральной команды по трансформации АО «Самрук-Казына» Давид Туганов, в Фонде начата полномасштабная трансформация процессов управления ИТ еще с 2013 года (была создана внутригрупповая ИТ политика). Уже сейчас она дает первые положительные результаты, когда менеджеры в сфере IТ-технологий вместо того, чтобы занимать сугубо подчиненную нишу по принципу «не изволите ли поменять картридж» становятся полноценными партнерами бизнеса и могут принимать участие в формировании бизнес-стратегии своей компании.

«Первое, что нам необходимо было изменить на пути трансформации процессов управления компанией, так это устаревшая парадигма мышление, которая препятствовала восприятию IТ-специалистов как полноправных менеджеров компании, которые не только несут ответственность за ее бизнес-стратегию, но и иногда определяют ее, направляют. И, как следствие, влияют на такие критерии, как прибыльность, рентабельность, лидерство на рынке и т.д», – отметил Давид Туганов.

По его словам, раньше IТ-специалист беспрекословно исполнял чисто технические требования руководства без оглядки на оценку возврата инвестиций: наладить автоматизацию, внедрить очередной электронный документооборот, поменять корпоративный интернет-сайт и т.д. «И никогда, я подчеркиваю – практически никогда ИТ-директор или ИТ специалист не принимал участие в стратегических решениях компании. Информационные технологи всегда занимали поддерживающую роль, в основном исполняли «обслуживающую функцию». Во всех развитых компаниях, ИТ сейчас не только «поддерживает» бизнес, но и «катализирует»,т.к. ИТ это не что то инородное, а является частью бизнеса и должно управляться как бизнес. Для того что ИТ стало бизнес партнером, необходимо изменить восприятие ИТ в компании. Изменения мы начали с созданием новой роли- CIO (Chief Information Officer-Главных директоров по ИТ) в ключевые национальные компании Фонда: «КазМунайГаз», «Казпочта», «Самрук-Энерго», «Казахстан Темир Жолы», «Казатомпром», «KEGOC” и в последующим в другие дочерние организации АО «Самрук-Казына», – перечислил изменения Давид Туганов.

Вторым шагом, в каждой компании (в рамках программы трансформации) были выделены лучшие специалисты по различным направлениям, включая ИТ которые должны создать эффективную среду изменений для своей компании. В рамках программы трансформации, в каждой компании которая включена в периметр трансформации, выбираются лучшие ИТ

специалисты задача которых состоит в дизайне ИТ процессов и ИТ архитектуры, построении оптимальной организационной структуры ИТ, построению наилучшей операционной модели ИТ для своей компании.

По признанию Давида Туганова, дефицит кадров в сфере IТ, которые к тому же способны были связывать бизнес с информационными технологиями, в Казахстане был очевиден. Поэтому для начала было очень важно нанять высококвалифицированных специалистов имеющий не только глубокие знания но и опыт. К примеру в ИТ блоке центральной команды по трансформации, помимо казахстанских специалистов есть кадры ранее прекрасно зарекомендовавшие себя в таких российских «монстрах» экономики, как «Лукойл», «Газпром» и «Росатом». Они обучили и продолжают обучать казахстанских специалистов. В свою очередь, АО «Самрук-Казына» запустил «ИТ Академию» на базе Корпоративного университета АО «Самрук-Казына» по повышению квалификации ИТ-специалистов по таким направлениям как управление проектами, управление процессами ИТ, архитектура предприятия, управление данными и пр.

«ИТ специалисты нового поколения должны уметь на равных разговаривать с топ-менеджментом компании и при необходимости говорить «нет!» реализации проектов которые не несут возврат инвестиций», – объяснил Давид Туганов.

По его словам, помимо повышения уровня зрелости в области информационных технологий, необходимо также уделять остро вниманию вопросы информационной безопасности (ИБ). Большой фронт работ предстоит провести в рамках программы трансформации, т.к. менеджмент зачастую недооценивает риски связанные с вопросами ИБ.

«Мы провели ряд встреч с ректоратами различных ВУЗов страны, где в идеале должна была идти подготовка ИТ- специалистов и ИТ менеджеров, но, к сожалению, количество дисциплин в этой отрасли оставляло желать лучшего. Ни одно внутреннее обучение, ни одна корпоративная академия не сможет решить фундаментальных проблем с квалификацией ИТ специалистов в масштабах всей группы Фонда. Дело в том, что большинство наших ВУЗов не готовят специалистов которые нужны бизнесу сейчас. Требования бизнеса меняются быстрее академических программ. К примеру, мы считаем что дисциплина «проектный менеджмент» должна быть обязательной для всех, включая бакалавриат, а не как сейчас предмет по выбору в некоторых магистерских программ.

Тем не менее, нам удалось найти общий язык с руководителями казахстанских ВУЗов на предмет подготовки именно тех специалистов, которые сегодня нужны крупному бизнесу в сфере управления информационными технологиями. На сегодня, могу сказать, что у нас высадился «десант» из 30 студентов МУИТ, которые сейчас проходят летнюю практику и получат бесценные знания и доступ к лучшим практикам ИТ. В с следующем году мы ожидаем еще большего плодотворного сотрудничества с ведущими ВУЗами страны для реализации обучающих программ и программ стажировок для будущих выпускников», – с оптимизмом констатировал Давид Туганов.

Как заметил, креативный менеджер «Самрука», его лично уже сильно радует то обстоятельство, что если раньше, разговаривая со своим коллегой из нацкомпаний, на вопрос «видел ли он бизнес-стратегию компании?» неизменно получал ответ: «а мне зачем, я же айтишник?!», то теперь ситуация меняется и его коллеги из «дочек» Фонда, как правило, едины: «да, мы знаем стратегию бизнеса нашей компании и ИТ стратегия поддерживает бизнес».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение Самрук-Казына образование IT

11.06.2015 • 12:11 4475

Loading...