В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5
АВТОР

02.06.2015 • 16:52 5058

В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5

Это позволит сократить имеющийся дефицит продукта и наладить его импорт в соседние страны

«Банк развития Казахстана» (БРК) примет участие в финансировании проекта по созданию в Западно-Казахстанской области производства бензина марок АИ-92, АИ-95 экологического класса К5, соответствующего стандартам Евро-5. Об этом заявил заместитель председателя Банка развития Казахстана Ринат Сисембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Соответствующее кредитное соглашение подписано между БРК и компанией «Конденсат». Общая стоимость проекта составляет около 200 млн долларов, из которых 60% необходимого финансирования предоставляется «Банком развития Казахстана». 

Заемные средства БРК будут направлены на приобретение оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Проектная мощность производства моторного топлива на базе существующего нефтеперерабатывающего комплекса  «Конденсат» в городе Аксай составит бензина АИ-92 114 тыс. тонн, АИ-95 86 тыс. тонн в год.

Как отметил зампред БРК Ринат Сисембаев, доля проектов химической и нефтехимической промышленности в отраслевой структуре и в портфеле банка по сумме займов составляет около 50%. 

«Как вы знаете, в целом, такие проекты очень сложные технически, технологически, поэтому требуют большого объема финансирования на большие сроки. Но, тем не менее, мы верим в проект. Считаем, что это один из стратегических важных проектов для страны, потому что, во-первых, данный проект закрывает существующий дефицит на рынке Казахстана по моторным топливам. Второе, сократит импорт, который поступает из наших соседних стран. И третье, увеличит ассортимент готовых нефтепродуктов на рынке», – подчеркнул он. 

По расчетам генерального директора АО «Конденсат» Фарида Бахтиозина, производимая продукция, учитывая транспортную логистику, в основном покроет потребности в топливе западного региона Казахстана.

«При этом, так как наше производство территориально размещено в непосредственной близости, граничит с 5 областями Российской Федерации, на будущее мы видим также расширение рынка в сторону России, потому что это буквально 200 км от нашего производства», – подчеркнул он.  

Кроме того, предприятие планирует наладить выпуск фракции газойлевой прямогонной (сырье для установок гидроочистки дизельного топлива) до 198 тыс. тонн, вакуумного газойля (сырье для установок каталитического и гидро-крекинга, производства масел) - 104 тыс тонн, гудрона (сырье для производства битума) - 75 тыс. тонн в год. В настоящее время ведется монтаж основных технологических установок для производства бензина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо Евро-5

02.06.2015 • 16:52 5058

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика