Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2031 год

Планируется увеличить добычу сырья до 113 млн тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2031 год- Kapital.kz

Максимальная добыча нефти ожидается в 2031 году в объеме 113 млн тонн. Такие данные сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана» озвучил министр энергетики Владимир Школьник, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта развития ТШО, максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 году - это 113 млн тонн. Затем предполагается умеренное снижение объемов в 2040-2050-м годах до 91,5 млн тонн и 62 млн тонн соответственно», - подчеркнул министр.

Как отметил Владимир Школьник, ведущими мировыми экспертами прогнозируется, что в недрах прикаспийской впадины могут содержаться гигантские углеводородные ресурсы в объеме порядка 60 млрд тонн нефти.

«Поэтому мы приступили к реализации проекта «Евразия», который предусматривает применение инновационных геологических технологий по региональному исследованию недр Прикаспийской впадины и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 км», - проинформировал он.

По словам главы ведомства, ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к проекту «Евразия».

«Сейчас мы образовываем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов этого важного для будущего страны проекта», - уточнил В.Школьник.

Так, по данным министра, в республике по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 205 контрактов на разведку, добычу углеводородного сырья. За последние 10 лет открыто 50 новых нефтегазовых месторождений с суммарными запасами 335 млн тонн по категории АВС1 и С2.

«В целом, я должен сказать, что извлекаемые утвержденные запасы нефти выросли с 1991 года в 1,64 раза и составляют на сегодняшний день 4 млрд 823 млн тонн. Мы добыли за это время порядка 1 млрд 200 млн тонн нефти с 1991 года. За годы независимости Казахстана объем добычи нефти и газового конденсата вырос более чем втрое - с 25 млн тонн в 1991 году до 80,6 млн тонн в 2014 году», - привел данные глава ведомства.

Между тем, на пресс-конференции в рамках VIII Евразийского форума «КазЭнерджи» экс-министр нефти и газа Узакбай Карабалин отметил, что запасы углеводородов могут быть удвоены в случае реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины, как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.