Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2031 год
АВТОР

01.06.2015 • 13:35 2959

Пик нефтедобычи в Казахстане придется на 2031 год

Планируется увеличить добычу сырья до 113 млн тонн

Максимальная добыча нефти ожидается в 2031 году в объеме 113 млн тонн. Такие данные сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана» озвучил министр энергетики Владимир Школьник, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта развития ТШО, максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 году - это 113 млн тонн. Затем предполагается умеренное снижение объемов в 2040-2050-м годах до 91,5 млн тонн и 62 млн тонн соответственно», - подчеркнул министр.

Как отметил Владимир Школьник, ведущими мировыми экспертами прогнозируется, что в недрах прикаспийской впадины могут содержаться гигантские углеводородные ресурсы в объеме порядка 60 млрд тонн нефти.

«Поэтому мы приступили к реализации проекта «Евразия», который предусматривает применение инновационных геологических технологий по региональному исследованию недр Прикаспийской впадины и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 км», - проинформировал он.

По словам главы ведомства, ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к проекту «Евразия».

«Сейчас мы образовываем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов этого важного для будущего страны проекта», - уточнил В.Школьник.

Так, по данным министра, в республике по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 205 контрактов на разведку, добычу углеводородного сырья. За последние 10 лет открыто 50 новых нефтегазовых месторождений с суммарными запасами 335 млн тонн по категории АВС1 и С2.

«В целом, я должен сказать, что извлекаемые утвержденные запасы нефти выросли с 1991 года в 1,64 раза и составляют на сегодняшний день 4 млрд 823 млн тонн. Мы добыли за это время порядка 1 млрд 200 млн тонн нефти с 1991 года. За годы независимости Казахстана объем добычи нефти и газового конденсата вырос более чем втрое - с 25 млн тонн в 1991 году до 80,6 млн тонн в 2014 году», - привел данные глава ведомства.

Между тем, на пресс-конференции в рамках VIII Евразийского форума «КазЭнерджи» экс-министр нефти и газа Узакбай Карабалин отметил, что запасы углеводородов могут быть удвоены в случае реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины, как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти Владимир Школьник Узакбай Карабалин

01.06.2015 • 13:35 2959

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus