Динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает озабоченность

Предложены комплексные меры по реализации интеграционного потенциала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Динамика товарооборота внутри ЕАЭС вызывает озабоченность- Kapital.kz

Динамика товарооборота внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сегодня вызывает основную озабоченность, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.
"Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) подготовлен довольно подробный доклад по данному вопросу, в котором предложены комплексные меры по реализации интеграционного потенциала в конкретные темпы роста взаимной торговли", - сказал он. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

В этой связи белорусский премьер призвал своих коллег к заинтересованному обсуждению вопросов и предложений комиссии.

"Вижу нашу задачу в том, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных экономических результатов", - продолжил А.Кобяков.
В этой связи, по его словам, актуальным также является вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности и оперативности взаимодействия макроэкономических регуляторов стран-членов ЕАЭС - министерств экономики и центральных банков.
"Одним из ключевых факторов нашего дальнейшего развития, который нам также предстоит обсудить, несомненно, является устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле", - заявил премьер-министр Белоруссии.

Как отмечается в аналитическом докладе ЕЭК, в странах-членах ЕАЭС существует список барьеров и изъятий. Некоторые из них активно прорабатываются на площадках комиссии, а по некоторым необходимо предпринимать более активные действия. А.Кобяков согласился с тем, что существуют чувствительные для всех сторон вопросы, по которым страны не готовы решать проблемы быстро. В то же время он предложил поручить ЕЭК подготовить некий компромиссный перечень, где уже сегодня все государства, входящие в Евразийский союз, могли бы двигаться быстрее.

Также, по словам белорусского премьера, остается актуальным вопрос промышленного сотрудничества. При этом на пути появился новый трек - импортозамещение, подчеркнул А.Кобяков. Этот трек ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от цели формирования в ЕАЭС единой согласованной промышленной политики, заявил он.
Касаясь вопроса единого рынка услуг, премьер-министр Белоруссии выразил мнение, что страны-члены ЕАЭС в силах за пять месяцев - к следующему октябрьскому заседанию Высшего совета - внести на рассмотрение глав государств не только перечень секторов услуг, но и сами планы их либерализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.