На рынок рекламы повлияли девальвация и принятие ряда законов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

28.05.2015 • 16:01 4080

На рынок рекламы повлияли девальвация и принятие ряда законов

Ситуацию на рынке обсудили в Алматы в ходе международного PR-форума

Девальвация существенно повлияла на медиарынок. «По итогам прошлого года мы получили отрицательную динамику рынка», – сказал управляющий директор группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Казахстан Виктор Елисеев, выступая на 11-ом международном PR форуме.

Тем не менее, рекламодатели продолжают инвестировать в средства массовой информации. Основная доля инвестиций, по словам Виктора Елисеева, приходится на телевидение и составляет более 24 млрд тенге. Далее идет наружная реклама, с более чем 8 млрд тенге.

Рекламные прайс-листы на телевидении выросли на 12%, в прессе – на 7%, наружная реклама подорожала на 12%. Но лидером является интернет, где рост составил более 20%.

В прошлом году существенное влияние на рынок оказал ряд законов. 

«В том году мы столкнулись с серьезными законодательными ограничениями, которые повлияли на рынок. Это, в первую очередь, запрет на рекламу лекарственных препаратов. Фармкомпании имеют огромное влияние на рынок, их доля составляет 10%, в цифрах это 27 млн долларов. Вторая категория, это пиво. В прошлом году, в связи с поправками в закон о рекламе, запретивший рекламу безалкогольного пива, рынок потерял около 6 млн долларов», – сказал Виктор Елисеев.

Но, по словам экспертов, на телевидении объемы рекламных ресурсов стабильны. Однако 36% аудитории перешли на кабельное и спутниковое телевидение.

Лидерами среди телеканалов в этом году стали Первый канал Евразия, 31 канал и КТК. Государство активно субсидирует отечественный контент, в частности правительство даст частным и государственным канала 4 млрд тенге. Однако 60% населения смотрит кабельное ТВ.

В интернете лидером является ресурс mail.ru, чья аудитория составляет 3,5 млн человек. Среди социальных сетей лидером стал «Вконтакте», обошедший «Мой мир», который многие годы был первым.

Ранее в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Виктор Елисеев сказал, что затраты рекламодателей сократились на 8%. 

«Снижение активности в январе демонстрируют практически все виды медиа. Падение в районе 2% наблюдается в наружной рекламе. Рынок прессы потерял 20% – падение планомерное и инкрементальное. Минусовая динамика прослеживается и на ТВ. Отечественные телеканалы – традиционные обладатели крупнейших рекламных бюджетов – потеряли 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К слову, ТВ занимает долю в 60% от всего отечественного рекламного рынка. Не оказались оптимистичными и показатели размещения рекламы в интернете – в минувшем январе затраты на digital сократились вдвое. И это несмотря на то, что интернет является сегодня самым быстрорастущим видом медиа. Порадовало радио – здесь наблюдается небольшой рост в районе 7%. Скорее всего, это связано с медиаинфляцией и изменением радийных прайс-листов», - отметил Виктор Елисеев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

реклама рынок рекламы Виктор Елисеев

28.05.2015 • 16:01 4080

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На рынок рекламы повлияли девальвация и принятие ряда законов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика