В РК три года не могут построить завод по производству минераловатных плит

Виной тому - АО «НАТР»

Share
Share
Share
Tweet
Share

ТОО «POLITERM» уже три года не может построить завод по производству минераловатных плит и матов из базальтовых пород в городе Макинске Акмолинской области из-за действий АО «НАТР», которое должно инвестировать в проект. Вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.

«Проблема в том, что с 2010 года НАТР не предоставил инженерно-техническую документацию, из-за которой мы не смогли сформировать полноценную ПСД. В виду этого сегодня возник дефицит денежных средств, необходимых для завершения проекта и ввода его в эксплуатацию. Со стороны НАТР и «Байтерека» были обещания профинансировать проект до конца января этого года. Потом поступило еще одно письмо о том, что проект будет профинансирован до конца второго квартала. Но по сей день никаких действий с их стороны не осуществлено», - обрисовал ситуацию журналистам председатель правления ТОО «POLITERM» Жасулан Мухамеджанов перед началом заседания.

По его словам, стоимость проекта составляет 5,6 миллиарда тенге, но убытки составили уже 500 миллионов тенге.

«Сейчас сложился дефицит, - не удорожание проекта, я хочу обратить на это внимание, - а именно дефицит. Если бы нам изначально была предоставлена инженерно-техническая документация, то истинную стоимость этого проекта мы знали бы еще в самом начале. А сегодня, уже после госэкспертизы, выявился дефицит для завершения этого проекта в 1,6 миллиарда тенге», - отметил Ж. Мухамеджанов.

По его словам, экономическая эффективность проекта получила положительную оценку отраслевого руководства, была признана его целесообразность и для экономики страны, и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК Олег Савеленко сообщил, что для реализации этого проекта привлечены заемные средства в размере 2 миллиардов тенге. «ТОО «POLITERM» в ходе реализации проекта строительства завода в городе Макинске Акмолинской области, возводимого в рамках государственно-частного партнерства и по Государственной программе инвестиционного развития РК «Производительность 2020», периодически сталкивается с трудностями при принятии и согласовании решений именно со стороны АО «НАТР».

«В результате уникальный для страны инвестиционный проект не может реализоваться в течение уже трех лет», - сказал он.

«Кроме того, считаем необходимым отметить, что аналогичные проблемы имеют место и по другим инвестиционным проектам, в которых принимает участие АО «НАТР». Мы провели предварительный общественный мониторинг, было изучено пять инвестиционных проектов. К сожалению, мы не нашли информации о том, что эти инвестпроекты доведены до логического завершения и введены в эксплуацию», - добавил Савеленко.

Заместитель председателя правления АО «НАТР» Омиржан Ташимов, в свою очередь, отметил, что сегодня рассматривается вопрос по дефициту финансирования проекта в размере 1,6 миллиарда тенге.

«Вопрос финансирования дефицита будет рассмотрен, и, фактически, мы его предполагаем в июне рассмотреть уже в органе управления - в совете директоров. Запрашиваемая сумма дефицита полноценно всеми экспертизами не подтверждается, точную сумму дефицита можно понять только получения всей госэкспертизы», - сказал он.

Ташимов также добавил, что по остальным инвестиционным проектам у «НАТР» проблем нет и все обязательства со стороны госкомпании полностью исполнены.

После выступления всех сторон конфликта, свой взгляд на ситуацию изложил заместитель Председателя Правления НПП РК Рустам Журсунов.

«Ситуация пародоксальная. Бизнес – это производство каких-то благ, где два партнера создают какой-то продукт. Здесь же один из партнеров, несмотря ни на что, пытается вытащить этот проект, а второй сидит и говорит: «У меня того нет, у меня этого нет». Поймите, это предпринимательская деятельность, а вы - акционерное общество, пусть даже и государственное», - сказал зампредправления.

«Вы говорите: «Нет маркетингового плана, нет экспертизы». Но, извините, вы уже приняли свое инвестиционное решение, подписав учредительный договор. Кто-нибудь понес за это ответственность? Сейчас вы, по сути не выполнив свои обязательства, ставите под риск ценный для республики проект. Вы говорите: «Мы отдали на экспертизу в комитет госдоходов». А на какой предмет? По сути вы просто-напросто поставили крест на решении вопроса финансирования... Но если вы не помогаете проекту, а только тормозите - выйдете из него. В бизнесе так: или ты идешь вместе, или ты не мешаешь партнеру и продаешь свою долю», - заявил Р.Журсунов.

В кулуарах заседания блогер Галым Байтук, комментируя ситуацию журналистам выразил мысль о том, что крупные инвестиционные проекты должны подвергаться общественному контролю.

«Одним из главных пунктов Программы Президента «100 шагов нации» является создание общественных советов. Сейчас, мы думаем, что надо вводить общественный контроль во все крупные проекты, стоимостью, допустим, более миллиарда тенге. Пусть это будут или члены советов директоров или какие-то общественные кураторы. Иногда очень сложно, многие предприниматели не знают те структуры, которые могут защитить их. Поэтому очень важно, чтобы предприниматель чувствовал поддержку от общественности», - сказал он.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов, подводя итог, озвучил резолюцию по проблеме ТОО «POLITERM».

«Первое, рекомендовать Национальной палате предпринимателей направить обращения в АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и министру по инвестициям и развитию РК, инвестиционному омбудсмену Асету Исекешеву с целью оказания содействия в реализации инвестиционного проекта ТОО «POLITERM» в полном объеме. Второе, рекомендовать Национальной палате предпринимателей совместно с Генеральной прокуратурой РК провести проверку деятельности АО «НАТР» на предмет соблюдения законодательства РК», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: