Газпром получит монополию на поставки нефти в Кыргызстан

Алматы. 27 февраля. Kapital.kz – Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил проект межправительственного соглашения, на...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 27 февраля. Kapital.kz – Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил проект межправительственного соглашения, наделяющего компанию "Газпром нефть Азия" (дочернее предприятие "Газпром нефти") монопольным правом на поставки и распределение нефтепродуктов на внутреннем рынке. Об этом сообщает кыргызское информагентство "24".

По словам министра энергетики страны Аскарбека Шадиева, российская газовая монополия «Газпром» будет поставлять нефть в Кыргызстан через свои дочерние предприятия. Компания хочет самостоятельно контролировать поставки, так как у российской стороны есть подозрения, что нефть, проданная в республику, реэкспортируется в Таджикистан.

Щадиев отметил, что соглашение позволит увеличить импорт нефтепродуктов в Кыргызстан. В противном случае он ожидает рост стоимости на нефтепродукты. Соглашение предусматривает, что ни один трейдер не будет иметь права импортировать нефть в страну без разрешения "Газпром нефти". Депутат фракции Ар-Намыс, члены которой выступили против соглашения, Нурлан Торобеков заявил, что договор носит "кабальный характер" и даст России рычаг для вмешательства во внутренние дела страны.

Потребность Кыргызстана в нефтепродуктах составляет около миллиона тонн в год. В 2011 году "Газпром" поставил в республику 700 тыс. тонн, еще 150 тыс. тонн продали независимые трейдеры. Кроме поставок нефтепродуктов в Кыргызстан, "Газпром нефть Азия" является владельцем сети АЗС в республике.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: