Любители он-лайн покупок могут не беспокоиться
АВТОР

13.05.2015 • 17:49 3080

Любители он-лайн покупок могут не беспокоиться

Специалисты компании Делойт разъяснили ситуацию с международными почтовыми пересылками

Казахстанцы могут совершать онлайн-покупки, как и прежде, без уплаты таможенных платежей, при условии соблюдения требований к почтовым пересылкам.  Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщила старший консультант по таможенным вопросам компании «Делойт» в Казахстане Ирина Тян.  

Ажиотаж возник вокруг приказа министра финансов РК «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования». Причиной ажиотажа стало неясное толкование установленных ограничений, в частности, в отношении международных почтовых пересылок. 

Однако 12 мая в ходе экстренного брифинга представители Комитета государственных доходов РК (КГД) дали детальное разъяснение. Согласно полученным комментариям, установленные ограничения не касаются товаров для личного пользования в следующих двух случаях:

• пересылаемых в международных почтовых отправлениях (почтовые посылки),

• доставляемых перевозчиками (логистическими компаниями-посредниками) напрямую физлицам. 

Новые ограничения относятся к так называемому сопровождаемому и несопровождаемому багажу:

• Сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу Таможенного союза.

• Несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в связи с въездом этого физического лица на территорию Таможенного союза или его выездом с таможенной территории Таможенного союза.

Представители КГД отметили, что казахстанцы могут, как и прежде, совершать покупки с онлайн-магазинов без уплаты таможенных платежей, при условии соблюдения требований к почтовым пересылкам. 

Однако статья 465 Кодекса РК «О таможенном деле в РК» гласит: «Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с главой 51 Таможенного Кодекса РК». Это создает различные толкования приказа. 

По мнению представителей компании «Делойт», необходимо уточнить способы перемещения товаров, относящихся только к сопровождаемому и несопровождаемому багажу.

Консультант по таможенным вопросам компании «Делойт» в Казахстане Ирина Тян напомнила, что действуют нормы для международных почтовых посылок: не более 31 кг и общей стоимостью не более 1000 евро ежемесячно. 

Кроме того, есть категория посылок, относящихся к коммерческим. Это когда одинаковый ассортимент товаров отправляется в адрес одного лица с постоянной частотой. В случае отнесения товаров к товарам с коммерческой ценностью, их получение возможно после таможенного декларирования с уплатой причитающихся таможенных платежей и налогов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

онлайн-магазины посылки

13.05.2015 • 17:49 3080

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus