В Казахстане создадут реестр «зеленых» стройматериалов
ИCТОЧНИК

КазТАГ

29.04.2015 • 15:15 3398

В Казахстане создадут реестр «зеленых» стройматериалов

Создание списка будет идти в рамках программы сертификации Омiр

В Казахстане будет создан реестр «зеленых» стройматериалов, сообщил технический директор совета по экологическому строительству Казахстана (КazGBC) Еркебулан Туткабаев.

«Мы намерены создать реестр «зеленых» стройматериалов и на базе независимой лаборатории заниматься сертификацией и производимых внутри РК, и импортируемых материалов, чтобы гарантировать, что здоровье людей не будет затронуто плохим качеством», - сказал Е. Туткабаев на семинаре «Зеленое строительство: забота о будущем» в среду, передает КазТАГ.

Он отметил, что из стройматериалов, производимых в Казахстане, к «зеленым» можно отнести утеплители, соответствующие международным нормам, а также фотоэлементы для солнечных батарей.

«90% времени современный человек проводит внутри зданий. Вместе с этим сегодня насчитывается более 8 тыс. элементов и химсоединений, которые являются небезопасными для здоровья человека. Входя в свежепостроенное либо после ремонта здание, мы чувствуем запах краски и лака и тем самым отравляем свой организм. В РК смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых. Это тревожный признак. В Казахстане прискорбно мало зданий с экологичной, здоровой атмосферой», - подчеркнул Е. Туткабаев.

По его словам, создание реестра будет идти в рамках разработки национальной программы сертификации строительных материалов и технологий «Омiр».

Цель программы - создание стройматериалов с минимальным содержанием вредных летучих органических соединений. Основной концепт нового стандарта заключается в том, что конец одного технологического процесса, в результате которого получаются отходы, должен стать началом другого процесса по созданию нового продукта.

Редакция стандарта выйдет в августе 2015 года и будет содержать минимальный набор простых, понятных правил и критериев, следуя которым «можно будет сделать большой шаг вперед по сравнению с тем, что имеется у нас в стройиндустрии на данный момент».

«Особенность национального стандарта заключается в том, что он будет учитывать казахстанские региональные задачи и приоритеты. Так, например, в Алматы таким приоритетом является сейсмика и очистка воздуха, а в Западном Казахстане – дефицит питьевой воды. И мы принимаем во внимание все эти нюансы, которые не рассматриваются подробно западными программами сертификации «зеленых» зданий. Мы адаптируем международный опыт, который имеется, к нашим национальным особенностям», - подчеркнул Е. Туткабаев.

Национальная программа сертификации строительных материалов и технологий «Омiр» разрабатывается при поддержке ПРООН, Nazarbayev University, ряда экспертов строительных компаний и иностранных партнеров.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зеленое строительство реестр зеленых стройматериалов

29.04.2015 • 15:15 3398

Поделиться
В Казахстане создадут реестр «зеленых» стройматериалов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus