Отдых в Турции этим летом может подешеветь
АВТОР

28.04.2015 • 17:39 14895

Отдых в Турции этим летом может подешеветь

В целом эксперты прогнозируют спад рынка на 10-15%

Из-за прогнозируемого спада турпотока из России, турецкие отели готовы предоставить казахстанским туроператорам большие скидки. «Да, это так, отели снижают цены, при этом делают это заранее, и туристы получают хорошие цены на туры. Только делают это не все отели», - говорит Салтанат Омарова, коммерческий директор туропертора «КазТур».

Правда, она обратила внимание на то, что некоторые отели дают хорошую скидку, немного заполняют свои номера, а затем отменяют ранее предоставленные специальные цены. «Поэтому туристам важно знать, что если они нашли какой-то выгодный тур, лучше долго не раздумывать и выкупать его. Это будет специфика этого сезона», - говорит она.

Количество казахстанцев, желающих отдохнуть в Турции этим летом, вряд ли существенно уменьшится по сравнению с предыдущими периодами, отмечают в пресс-службе TRAVELSYSTEM. Поэтому по данным этого туроператора, отели пока не спешат предоставлять специальные цены, «но мы продолжаем вести переговоры с турецкими партнерами и надеемся, что этот вопрос будет решен положительно и в нашу пользу», - отмечают в компании.

По другому популярному среди казахстанцев направлению – отдыху на озере Иссык-Куль прогнозы на предстоящий сезон не такие оптимистичные. Значительного снижения цен и  увеличения количества желающих отдохнуть там туристов скорее всего не будет, несмотря на вступление Кыргызстана в ЕАЭС и отмену границ. «На самом деле отменена только процедура таможенного досмотра, а процедура перехода границы осталась такой же. Не думаю, что только из-за этого спрос повысится. На мой взгляд, все будет зависеть от погоды на курорте, если будет хорошее благоприятное лето, то спрос повысится, если нет, то может останется таким же.  Мы планируем выпустить в этом году свой туроператорский продукт по Иссык Кулю, посмотрим, как это все получится», - рассказывает Салтанат Омарова.

В связи с кризисными ожиданиями отдых в ближайшем зарубежье, а это Киргизия, Грузия, станет более популярным. «Отмена границ в случае с Киргизией и введение прямых рейсов из Астаны в случае Тбилиси могут благоприятно отразиться на росте популярности этих направлений, однако, не считаем, что увеличение количества отдыхающих по этим маршрутам будет значительным – например, визовый режим никогда не был серьезным препятствием для наших туристов», - поясняют в TRAVELSYSTEM.

В целом, в предстоящем туристском сезоне эксперты прогнозирует спад рынка. «Однако этого может не произойти в связи с удешевлением туруслуг за рубежом из-за спада потока российский туристов. По идее казахстанцам будет выгодно пользоваться этими скидками», - отмечает Салтанат Омарова.

Причиной такого проседания рынка, в первую очередь, стала девальвация прошлого года. «Кроме того, начало этого года также было весьма неопределенным, рынок находился в девальвационных и кризисных ожиданиях, что повлияло на настроения казахстанцев и их отношение к отпускам – многие приготовились «затянуть пояса» и отказались от своих отпускных планов вовсе, ну или стали рассматривать более бюджетные варианты», - считают в TRAVELSYSTEM.

По приблизительным оценкам оператора, падение рынка уже составляет 20% по сравнению с прошлым годом на этот же период. И это стало очевидным по результатам зимнего сезона.

С такими оценками согласна Лаура Галиева, директор туроператора Kazunion. Она также считает, что спад рынка чувствуется уже сегодня. «И это скорее не ожидание девальвации, а понимание присутствия экономического кризиса как у соседей, так и в целом. Спад рынка мы сейчас отмечаем в среднем на 25%», - говорит она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм

28.04.2015 • 17:39 14895

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus