Реализацию китайских рыболовных сетей планируется запретить
АВТОР

28.04.2015 • 11:11 5027

Реализацию китайских рыболовных сетей планируется запретить

С начала года МСХ выявлено около 200 фактов незаконного вылова рыбы

Планируется законодательно запретить изготовление и реализацию китайских рыболовных сетей на территории Казахстана. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день эта проблема четко обозначена, дело в том, что  у нас в национальном законодательстве использование сетей синтетического производства запрещено, особенно, как мы сейчас их называем, «китайские сети». К сожалению, сегодня на рынке они имеются. В то же время мы хотим законодательно ввести норму, которая будет запрещать изготовление и реализацию данных сетей у нас в стране. На сегодняшний день такой нормы нет, и поэтому (такие сети. - Ред.) в стране производятся и реализуются», - подчеркнул он.

Но, несмотря на это, по словам вице-министра, инспекциями регионов проводится определенная работа.

«Могу привести пример: за весну этого года на реке Или проводили работу по очистке от сетей. Объемы сетей, которые были выявлены на реке Или, - 28 км, это достаточно много. По всем рекам проходит акция «Чистые водоемы», в рамках которой проводится очистка рек от сетей, что способствует сохранению популяции рыб», - отметил Ерлан Нысанбаев.

По данным Минсельхоза, с начала рыбоохранной акции «Бекіре-2015» выявлено 226 нарушений природоохранного законодательства, из них 198  - незаконный вылов, 20 - нелегальная транспортировка рыбы, незаконный сбыт и приобретение рыбы - 6 фактов. К административной ответственности привлечен 171 человек, из них 39 в судебном порядке. Возбуждено 28 уголовных дел, 51 материал направлен в судебные органы, 39 человек привлечены судом к ответственности. Инспекторами рыбоохраны изъято более 27 тонн рыбы, почти 18 кг черной икры, 1200 орудий улова, 176 плавательных средств.

За незаконный вылов осетровых нарушителям грозит штраф в размере до 2000 МРП, либо лишение свободы до 2 лет.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Нысанбаев МСХ РК незаконный вылов рыбы китайские сети

28.04.2015 • 11:11 5027

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus