На запуск Кашагана необходимо более $2 млрд
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.04.2015 • 15:23 4054

Нефть

На запуск Кашагана необходимо более $2 млрд

При этом добыча нефти может начаться уже в 2015 году

Более 2 млрд долларов потребуется на ремонт труб, проложенных на Кашаганском месторождении. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас компания вместе с КазМунайГазом очень активно работает, составлена программа, затраты около 2 с лишним млрд долларов будут на восстановление. И в конце этого года или в 2016 году, надеемся, мы получим эту нефть. Это как раз большое подспорье для выполнения всех наших программ в будущем. Большая нефть, большой газ. И строительство новых перерабатывающих предприятий, и газокомплексные предприятия - это все будет работать на наше будущее. Он будет, надо подождать», – заверил Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание на «сложности» в освоении Кашаганского месторождения.

«Если говорить языком нефтяников  – очень вязкое, сернистое и огромное пластовое давление на устье выхода бывает 600-700 до 1000 атмосфер. И какое оборудование нужно для этого, вы себе можете представить. Поэтому такое сложное месторождение непросто осваивается. Мы по всем нашим программам надеялись получить в 2014 году первую нефть. Но, как всегда, всякое бывает, неожиданно форс-мажорные обстоятельства. Все проложенные трубы, нормально уже завод по переработке, выделению серы и газа должно было начинать работать, но обнаружились трещины в трубах, которые проходили и под водой, и над водой», – напомнил он.

С другой стороны, как отметил президент, в настоящее время Казахстан добывает нефть  в достаточных объемах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган добыча нефти

27.04.2015 • 15:23 4054

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus