Поглощение BG компанией Shell не окажет влияния на Карачаганакский проект

Министерство энергетики РК не располагает информацией о сделке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поглощение BG компанией Shell не окажет влияния на Карачаганакский проект - Kapital.kz

 Предстоящее поглощение британской газовой корпорации British Gas англо-голландским нефтегазовым гигантом Shell не окажет влияния на Карачаганакский проект, считает эксперт по энергетическим рынкам СНГ компании REnergyCO Дмитрий Лебедев. Об этом сообщает КазТАГ.

«После приобретения BG компанией Shell обязательно будет пересмотр портфеля активов обеих компаний. С точки зрения доли BG в проекте, мне кажется, что участие в проекте не будет продано», - сказал Д. Лебедев в комментарии агентству КазТАГ.

«Но даже если будет принято решение о выходе компании из проекта, то на сам проект это повлияет мало и всегда найдутся желающие купить долю у компании. У Карачаганака есть вопросы, связанные с расширением проекта, которое сдерживается способностью компании продать больше газа, чем законтрактовано с Россией», - добавил канадский исследователь энергетических рынков России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

По данным международных СМИ, Shell после приобретения British Gas может больше сконцентрироваться на рынке сжиженного природного газа и разработке глубоководных месторождений. Однако даже выход объединенной компании из Карачаганакского проекта не повлияет на его реализацию, полагают в REnergyCO.

Между тем первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин сообщил о том, что Министерство энергетики РК не располагает информацией о сделке и имеющихся договоренностях между компаниями.

«По состоянию на сегодняшний день обращений от компаний Shell и BG Group по изложенному вами вопросу в адрес министерства официально не поступало», - отметил У. Карабалин на запрос агентства КазТАГ.

По данным оператора Карачаганакского месторождения Karachaganak Petroleum Operating B.V., доля British Gas в казахстанском проекте составляет 29,25%.

Карачаганак является одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: