USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.87$
+0.240
BTC
67991.10$
-1521.800

Выход из валютного союза ЕАЭС должен быть продуман

Эксперты привели свои доводы в отношении такого союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выход из валютного союза ЕАЭС должен быть продуман - Kapital.kz

Условия выхода стран из валютного союза в рамках работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны быть юридически прописаны. Об этом на XI Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы заявил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Вопрос единой валюты в рамках ЕАЭС сложный. Я бы не сказал, что в Казахстане все воодушевлены идеей валютного союза, тут очень много аспектов, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, исторический аспект. Почти на протяжении всего ХХ века Казахстан пользовался советским рублем, далее, в начале 90-х годов, Казахстан вытолкнули из рублевого пространства. В 1993 году Казахстан перешел на тенге, одними из последних среди стран СССР мы ввели свою национальную валюту», - подчеркивает Борис Уманов.

Второй аспект, который, как считает страховщик, необходимо учитывать при принятии решения о создании единого валютного союза ЕАЭС, – юридический. «Если решат создать валютный союз, то документ, закрепляющий взаимоотношения между странами, входящими в такой союз, необходимо будет грамотно оформить юридически. В таком документе необходимо закрепить условия не только по вхождению стран в этот союз, но и было бы правильно, чтобы были прописаны возможности роспуска такого союза», - считает Борис Уманов.

Также страховщик выделил третий аспект. «Мы хотим, чтобы этот меморандум о валютном союзе был подписан не в Астане и не в Москве. Хотелось бы, чтобы это был международный договор. Так или иначе, когда люди женятся, иногда они разводятся, и желательно, чтобы этот развод был цивилизованным», - подчеркнул Борис Уманов.

Четвертый аспект, который обозначил Борис Уманов, – взаимоотношения с Россией.

«Есть такая штука – экономическая статистика. Если мы посмотрим на статистику последних двадцати лет, то коэффициент корреляции между валютами России и Казахстана, курсовой коэффициент - положительный, гораздо больше нуля. О чем это говорит? Это говорит о том, что наши экономики (РК и РФ) абсолютно взаимосвязаны, хотим мы этого или не хотим. Хотим мы этого или не хотим, мы всегда будем связаны дружбой, экономикой и товарооборотом с  Россией», - отметил он. 

Эксперт, сравнивая  отношение жителей стран Европы и казахстанцев к курсу своих национальных валют, акцентировал, что в Казахстане более трепетно следят за поведением нацвалюты. «В Казахстане - новый национальный вид спорта. Футболом тут меньше занимаются, а вот о девальвации говорят днем и ночью. Когда закрывается утренняя сессия торгов валютой на бирже в 11 часов, на KASE зайти невозможно. Не то что специалисты, а продавцы супермаркетов или бабушки – все смотрят, ослаб или укрепился тенге на одну сотую процента или на одну десятую процента», - подчеркнул Борис Уманов.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев был категоричен в своих рассуждениях о едином валютном пространстве ЕАЭС. «Думаю, что идея единой валюты ЕАЭС, идея Таможенного союза убита событиями в Крыму и на Украине. Существует большая дымовая завеса всей этой постсоветской интеграции, она существует на протяжении последних 25 лет. Мы приближались, удалялись от нее, но, пожалуй, в 2015 году мы дальше от нее, чем когда бы то ни было. Если раньше считали, что фактически состоялся и институционально оформился распад СССР, то сейчас мы видим, что процесс не завершен. Идет переформатирование постсоветского пространства, и многие вопросы еще открыты. Здесь неожиданно во всех экономических рисках, в том числе учитывая новые волатильности на нефтяных рынках, на валютном рынке, с тем, что связано с санкциями, появилась очень сильная политическая составляющая», - считает Сергей Медведев. 

Отметим, предполагается, что работа ЕАЭС обеспечит свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

29 мая 2014 года президенты государств-членов Таможенного союза и ЕЭП на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор обозначил переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

10 октября 2014 года в Минске в ходе Высшего Евразийского экономического совета был подписан Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС.

23 декабря 2014 года в Москве президенты Республики Беларусь, Казахстана и России, с одной стороны, и президент Кыргызской Республики, с другой стороны, подписали договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.