Выход из валютного союза ЕАЭС должен быть продуман
АВТОР

16.04.2015 • 15:54 6271

Выход из валютного союза ЕАЭС должен быть продуман

Эксперты привели свои доводы в отношении такого союза

Условия выхода стран из валютного союза в рамках работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны быть юридически прописаны. Об этом на XI Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы заявил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Вопрос единой валюты в рамках ЕАЭС сложный. Я бы не сказал, что в Казахстане все воодушевлены идеей валютного союза, тут очень много аспектов, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, исторический аспект. Почти на протяжении всего ХХ века Казахстан пользовался советским рублем, далее, в начале 90-х годов, Казахстан вытолкнули из рублевого пространства. В 1993 году Казахстан перешел на тенге, одними из последних среди стран СССР мы ввели свою национальную валюту», - подчеркивает Борис Уманов.

Второй аспект, который, как считает страховщик, необходимо учитывать при принятии решения о создании единого валютного союза ЕАЭС, – юридический. «Если решат создать валютный союз, то документ, закрепляющий взаимоотношения между странами, входящими в такой союз, необходимо будет грамотно оформить юридически. В таком документе необходимо закрепить условия не только по вхождению стран в этот союз, но и было бы правильно, чтобы были прописаны возможности роспуска такого союза», - считает Борис Уманов.

Также страховщик выделил третий аспект. «Мы хотим, чтобы этот меморандум о валютном союзе был подписан не в Астане и не в Москве. Хотелось бы, чтобы это был международный договор. Так или иначе, когда люди женятся, иногда они разводятся, и желательно, чтобы этот развод был цивилизованным», - подчеркнул Борис Уманов.

Четвертый аспект, который обозначил Борис Уманов, – взаимоотношения с Россией.

«Есть такая штука – экономическая статистика. Если мы посмотрим на статистику последних двадцати лет, то коэффициент корреляции между валютами России и Казахстана, курсовой коэффициент - положительный, гораздо больше нуля. О чем это говорит? Это говорит о том, что наши экономики (РК и РФ) абсолютно взаимосвязаны, хотим мы этого или не хотим. Хотим мы этого или не хотим, мы всегда будем связаны дружбой, экономикой и товарооборотом с  Россией», - отметил он. 

Эксперт, сравнивая  отношение жителей стран Европы и казахстанцев к курсу своих национальных валют, акцентировал, что в Казахстане более трепетно следят за поведением нацвалюты. «В Казахстане - новый национальный вид спорта. Футболом тут меньше занимаются, а вот о девальвации говорят днем и ночью. Когда закрывается утренняя сессия торгов валютой на бирже в 11 часов, на KASE зайти невозможно. Не то что специалисты, а продавцы супермаркетов или бабушки – все смотрят, ослаб или укрепился тенге на одну сотую процента или на одну десятую процента», - подчеркнул Борис Уманов.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев был категоричен в своих рассуждениях о едином валютном пространстве ЕАЭС. «Думаю, что идея единой валюты ЕАЭС, идея Таможенного союза убита событиями в Крыму и на Украине. Существует большая дымовая завеса всей этой постсоветской интеграции, она существует на протяжении последних 25 лет. Мы приближались, удалялись от нее, но, пожалуй, в 2015 году мы дальше от нее, чем когда бы то ни было. Если раньше считали, что фактически состоялся и институционально оформился распад СССР, то сейчас мы видим, что процесс не завершен. Идет переформатирование постсоветского пространства, и многие вопросы еще открыты. Здесь неожиданно во всех экономических рисках, в том числе учитывая новые волатильности на нефтяных рынках, на валютном рынке, с тем, что связано с санкциями, появилась очень сильная политическая составляющая», - считает Сергей Медведев. 

Отметим, предполагается, что работа ЕАЭС обеспечит свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

29 мая 2014 года президенты государств-членов Таможенного союза и ЕЭП на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор обозначил переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

10 октября 2014 года в Минске в ходе Высшего Евразийского экономического совета был подписан Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС.

23 декабря 2014 года в Москве президенты Республики Беларусь, Казахстана и России, с одной стороны, и президент Кыргызской Республики, с другой стороны, подписали договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

единая валюта Евразийский экономический союз ЕАЭС

16.04.2015 • 15:54 6271

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus