В Казахстане отобрали компании-чемпионы
АВТОР

16.04.2015 • 12:18 6619

В Казахстане отобрали компании-чемпионы

По замыслу НПП, они могут стать двигателями конкурентоспособности

Совет по конкурентоспособности Национальной палаты предпринимателей РК (НПП)  выбрал пятнадцать наиболее сильных, на их взгляд, отечественных компаний. В числе победителей концерн «Цесна-Астык», агрофирма «Родина», Группа «Сентрас», KazMicroFinance, RG Brands и еще ряд компаний. 

По словам Жаннат Ертлесовой, председателя экспертной группы, из списка претендентов сразу были исключены сырьевые и строительные компании, а также банки. «Эти бизнесы имеют серьезную господдержку, поэтому их нельзя вполне отнести к теме конкурентоспособности», - сказала Ертлесова. Компании выбирались из девяти перспективных отраслей экономики: промышленное производство, сельское хозяйство, розничная торговля, технологии, медиа- и телекоммуникации, пищевая промышленность, транспорт и логистика, энергетика, небанковские финансы, нефтегазосервис.

Ораз Джандосов, другой участник экспертной группы, отметил, что выявление наиболее конкурентоспособных компаний в среднем бизнесе необходимо для определения и решения проблемных мест в экономике. Компании-победители, по словам инициаторов отбора, готовы предложить государству ряд мер, которые были бы полезны бизнесу. «Мы выработали ряд предложений для господдержки. Но в первую очередь, это надо подчеркнуть, мы не идем с протянутой рукой. Эти компании сами могут дать что-то экономике, в том числе делясь своим опытом. Важно было рассказать, как можно реализовать те или иные бизнес-практики. Наши чемпионы готовы повышать качество услуг, взяться за переобучение персонала. В этом ответственность для них. От государства мы хотим упрощения госрегулирования. Сейчас много вопросов в этом смысле – налоговое и таможенное регистрирование, привлечение иностранной рабочей силы. Развитие индустриальной политики, инфраструктура, наши чемпионы могут здесь поучаствовать, они знают эти вопросы, разбираются в этом», - говорит Ельдар Абдразаков, председатель совета по конкурентоспособности НПП.

Сама идея отбора компаний-чемпионов является частью политики НПП по развитию конкурентоспособности, сказал Ельдар Абдразаков. «Долгое время наш совет был озабочен одной проблемой – как все-таки повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса. В итоге после изучения глобального опыта мы подумали, насколько  западные практики могут быть применены в Казахстане. Мы пришли к пониманию, что необходимо определить существующих лидеров, которые могут тянуть за собой все бизнес-сообщество, быть примером. Они дошли до высокого уровня, а в будущем могут стать конкурентоспособными на международном уровне», - сказал Абдразаков. 

Также он добавил, что нашему бизнесу не стоит бояться более массовых и дешевых производств и конкуренции с крупными экономиками. «Мы по объему производства никогда не опередим тот же Китай. Что мы должны – так это ставить на уникальность нашего производства», - посоветовал Ельдар Абдразаков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конкурентоспособность НПП Ораз Джандосов

16.04.2015 • 12:18 6619

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus