Тарифы по новой схеме
АВТОР

16.04.2015 • 07:39 2724

Тарифы по новой схеме

Поможет ли их введение модернизировать электроэнергетику?

Министерство энергетики РК рассматривает возможность выведения из действующих тарифов инвестиционной составляющей. Предполагается, что энергопроизводящие и энергопередающие организации должны будут направлять эти средства на обновление основных фондов и поддержание энергосистемы в рабочем состоянии. Насколько эффективной окажется эта мера – позволит ли она компаниям вкладывать средства по назначению?

Технологии требуют обновления

Как рассказывает Оразалы Сабденов, президент Союза ученых Казахстана, в настоящее время развитые государства формируют шестой технологический уклад. Это нано-, био-, информационно-коммуникационные и космические технологии, генная инженерия. В Казахстане его доля в экономике – мизер (в России – 1-2%). По формированию шестого технологического уклада мы отстаем от развитых государств на 50-60 лет. Между тем активная часть основных фондов в энергетике республики изношена на 72-75%. А эти вещи связаны между собой. По мнению эксперта, решить проблемы можно с помощью комплексных мер, то есть это задача не только предприятий, но и государства (с его стороны требуется содействие в вопросах инвестиций, налогов, амортизационной политики).

«В целом выделение инвестиционной составляющей – это правильное решение, так как позволяет регулирующим органам лучше контролировать, куда направляются выделенные на инвестиции средства», – считает Сергей Кондратьев, старший эксперт экономического департамента Института энергетики и финансов (Россия). Собеседник поясняет: сейчас электроэнергетические компании могут направить их, например, на финансирование текущих ремонтов или выплату процентов по кредитам и т.д. Выделение инвестиционной составляющей в отдельную статью затруднит нецелевое использование средств.

Как указывается в официальном пресс-релизе, конечные потребители не ощутят изменений: предполагаемый маневр не затронет тарифы для физических лиц и «при нулевом расходе электричества потребитель будет получать пустой счет». Сергей Кондратьев считает, что так и будет, поскольку выделение инвестиционной составляющей будет носить механический характер. «Но правильнее было бы, если бы потребители могли претендовать на снижение тарифа, в случае если фактические инвестиции электроэнергетических компаний окажутся меньше отчислений по инвестиционной составляющей», – добавляет аналитик.

Энергетика для инвесторов

Министерство сообщает, что инвестиционная составляющая будет называться абонентской платой – по аналогии с телефонной абонентской платой. Ее внедрение не повлечет за собой введения новых платежей, тарифов, сборов, увеличения или уменьшения тарифов за электроэнергию.

«В настоящее время в Казахстане тариф для энергокомпаний формируется на основе схемы «издержки плюс», то есть компании покрывают свои текущие расходы и получают прибыль, достаточную для продолжения производственной деятельности. Тариф на электроэнергию складывается из стоимости покупаемой электроэнергии, цены за передачу электроэнергии по сетям магистрального и регионального уровней, технологически связанных услуг», – рассказывает Сергей Кондратьев.

По мнению спикера, модели формирования тарифа, которые могут привлечь в отрасль инвесторов, – это те, которые гарантируют возврат инвестиций. Например,предусматривающие закупку вырабатываемой электроэнергии по фиксированной цене или предполагающие возврат инвестиций с фиксированной доходностью капитала. «Однако обычно такие модели принимаются для стимулирования инвестиций в отдельные, небольшие секторы энергорынка (например, ВИЭ). Распространение их на весь рынок может привести к чрезмерной нагрузке на потребителей, так как потребители должны будут оплачивать все инвестиции, независимо от того, нужны ли им эти мощности или нет», – поясняет эксперт. По его мнению, рынок Казахстана достаточно интересен для инвесторов, темпы роста электропотребления положительные, растет спрос и со стороны населения, и со стороны промышленности. «Но, конечно, необходимо двигаться к большему дерегулированию рынка и выработке долгосрочных правил игры. Это может привлечь инвесторов, в противном случае эту роль придется взять на себя государству», – считает Сергей Кондратьев.

Опыт соседей

По просьбе делового еженедельника «Капитал.kz» Сергей Кондратьев рассказал о том, какие модели электроэнергетического рынка действуют в некоторых странах СНГ. Эксперт отметил, что они достаточно сильно различаются.

В России в генерации в последние годы преобладало строительство/модернизация мощностей на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), гарантировавших инвесторам возврат инвестиций. Плата за мощность для таких объектов утверждалась отдельно, ее оплачивают все потребители в рамках тарифа за мощность (распределяется на всех потребителей). Однако этот механизм носит нерыночный характер (инвесторы не несли рисков, потребители обязаны были оплачивать все издержки проектов) и вызывает в последние годы все больше вопросов со стороны потребителей и органов власти. В сетевом хозяйстве большинство компаний перешло на регулирование в рамках RAB-регулирования или долгосрочной индексации тарифов. В обоих случаях регулятор утверждает долгосрочную инвестиционную программу компании, планируемые операционные расходы и т.д.

В Беларуси де-факто единственным игроком на рынке остается государственное производственное объединение «Белэнерго», конкуренция фактически отсутствует. Стране еще предстоит пройти длинную дорогу к полноценному рынку.

На Украине при реализации крупных инвестиционных проектов (например, модернизации энергоблоков в тепловой генерации) регулятор утверждает специальную инвестиционную надбавку для каждой генерирующей компании. Надбавка утверждается на период окупаемости проекта и может корректироваться в зависимости от фактических показателей проекта (рост/снижение стоимости проекта, ситуация на рынке и т.д.). В сетевом хозяйстве инвестиционная составляющая закладывается в тариф.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электричество оплата новые тарифы абонентская плата электричество Оразалы Сабденов

16.04.2015 • 07:39 2724

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus