USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
87.14$
+0.390
BTC
70647.20$
+1252.000

Тарифы по новой схеме

Поможет ли их введение модернизировать электроэнергетику?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тарифы по новой схеме- Kapital.kz

Министерство энергетики РК рассматривает возможность выведения из действующих тарифов инвестиционной составляющей. Предполагается, что энергопроизводящие и энергопередающие организации должны будут направлять эти средства на обновление основных фондов и поддержание энергосистемы в рабочем состоянии. Насколько эффективной окажется эта мера – позволит ли она компаниям вкладывать средства по назначению?

Технологии требуют обновления

Как рассказывает Оразалы Сабденов, президент Союза ученых Казахстана, в настоящее время развитые государства формируют шестой технологический уклад. Это нано-, био-, информационно-коммуникационные и космические технологии, генная инженерия. В Казахстане его доля в экономике – мизер (в России – 1-2%). По формированию шестого технологического уклада мы отстаем от развитых государств на 50-60 лет. Между тем активная часть основных фондов в энергетике республики изношена на 72-75%. А эти вещи связаны между собой. По мнению эксперта, решить проблемы можно с помощью комплексных мер, то есть это задача не только предприятий, но и государства (с его стороны требуется содействие в вопросах инвестиций, налогов, амортизационной политики).

«В целом выделение инвестиционной составляющей – это правильное решение, так как позволяет регулирующим органам лучше контролировать, куда направляются выделенные на инвестиции средства», – считает Сергей Кондратьев, старший эксперт экономического департамента Института энергетики и финансов (Россия). Собеседник поясняет: сейчас электроэнергетические компании могут направить их, например, на финансирование текущих ремонтов или выплату процентов по кредитам и т.д. Выделение инвестиционной составляющей в отдельную статью затруднит нецелевое использование средств.

Как указывается в официальном пресс-релизе, конечные потребители не ощутят изменений: предполагаемый маневр не затронет тарифы для физических лиц и «при нулевом расходе электричества потребитель будет получать пустой счет». Сергей Кондратьев считает, что так и будет, поскольку выделение инвестиционной составляющей будет носить механический характер. «Но правильнее было бы, если бы потребители могли претендовать на снижение тарифа, в случае если фактические инвестиции электроэнергетических компаний окажутся меньше отчислений по инвестиционной составляющей», – добавляет аналитик.

Энергетика для инвесторов

Министерство сообщает, что инвестиционная составляющая будет называться абонентской платой – по аналогии с телефонной абонентской платой. Ее внедрение не повлечет за собой введения новых платежей, тарифов, сборов, увеличения или уменьшения тарифов за электроэнергию.

«В настоящее время в Казахстане тариф для энергокомпаний формируется на основе схемы «издержки плюс», то есть компании покрывают свои текущие расходы и получают прибыль, достаточную для продолжения производственной деятельности. Тариф на электроэнергию складывается из стоимости покупаемой электроэнергии, цены за передачу электроэнергии по сетям магистрального и регионального уровней, технологически связанных услуг», – рассказывает Сергей Кондратьев.

По мнению спикера, модели формирования тарифа, которые могут привлечь в отрасль инвесторов, – это те, которые гарантируют возврат инвестиций. Например,предусматривающие закупку вырабатываемой электроэнергии по фиксированной цене или предполагающие возврат инвестиций с фиксированной доходностью капитала. «Однако обычно такие модели принимаются для стимулирования инвестиций в отдельные, небольшие секторы энергорынка (например, ВИЭ). Распространение их на весь рынок может привести к чрезмерной нагрузке на потребителей, так как потребители должны будут оплачивать все инвестиции, независимо от того, нужны ли им эти мощности или нет», – поясняет эксперт. По его мнению, рынок Казахстана достаточно интересен для инвесторов, темпы роста электропотребления положительные, растет спрос и со стороны населения, и со стороны промышленности. «Но, конечно, необходимо двигаться к большему дерегулированию рынка и выработке долгосрочных правил игры. Это может привлечь инвесторов, в противном случае эту роль придется взять на себя государству», – считает Сергей Кондратьев.

Опыт соседей

По просьбе делового еженедельника «Капитал.kz» Сергей Кондратьев рассказал о том, какие модели электроэнергетического рынка действуют в некоторых странах СНГ. Эксперт отметил, что они достаточно сильно различаются.

В России в генерации в последние годы преобладало строительство/модернизация мощностей на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), гарантировавших инвесторам возврат инвестиций. Плата за мощность для таких объектов утверждалась отдельно, ее оплачивают все потребители в рамках тарифа за мощность (распределяется на всех потребителей). Однако этот механизм носит нерыночный характер (инвесторы не несли рисков, потребители обязаны были оплачивать все издержки проектов) и вызывает в последние годы все больше вопросов со стороны потребителей и органов власти. В сетевом хозяйстве большинство компаний перешло на регулирование в рамках RAB-регулирования или долгосрочной индексации тарифов. В обоих случаях регулятор утверждает долгосрочную инвестиционную программу компании, планируемые операционные расходы и т.д.

В Беларуси де-факто единственным игроком на рынке остается государственное производственное объединение «Белэнерго», конкуренция фактически отсутствует. Стране еще предстоит пройти длинную дорогу к полноценному рынку.

На Украине при реализации крупных инвестиционных проектов (например, модернизации энергоблоков в тепловой генерации) регулятор утверждает специальную инвестиционную надбавку для каждой генерирующей компании. Надбавка утверждается на период окупаемости проекта и может корректироваться в зависимости от фактических показателей проекта (рост/снижение стоимости проекта, ситуация на рынке и т.д.). В сетевом хозяйстве инвестиционная составляющая закладывается в тариф.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.