ИCТОЧНИК

КазТАГ

15.04.2015 • 03:14 5318

Формирование валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо

Речь идет об интеграции для единых условий при организации платежно-расчетных операций

Странам-членам Евразийского экономического союза однозначно необходимо сформировать валютный союз, считает ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований института экономики российской академии наук Аза Мигранян.

«Формирование валютного союза, а если говорить точнее - валютной интеграции, которая на сегодняшний день, в общем-то, является необходимостью для развития и укрепления Евразийского экономического союза, это однозначная необходимость, которая должна быть осуществлена», - сказала А. Мигранян во вторник в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: «Выборы в Казахстане в контексте российско-казахстанских отношений», передает КазТАГ.

«Речь идет о валютной интеграции в формировании единых условий при организации платежно-расчетных операций, при организации валютного контроля, регулирования, для того чтобы как раз-таки увеличить долю взаимной торговли - с тем, чтобы рассматривать валютные расчеты и валютную интеграцию как один из стимулов укрепления торговли и взаимных отношений», - пояснила она.

Вместе с тем, эксперт назвала «информационным вбросом» обсуждение в СМИ возможности введения единой валюты ЕАЭС.

«То, о чем говорил (президент РФ - КазТАГ) Владимир Владимирович Путин при встрече в Астане по поводу валютной интеграции и необходимости изучения данного вопроса, имелось в виду не создание единой валюты, как это осуществляют информационный вброс все ведущие СМИ, а речь идет о необходимости формирования исследования условий перехода на взаимные расчеты по прямым котировкам валютных курсов, то есть с тем, чтобы уменьшить валютные потери, основанные на курсовой разнице. Это абсолютно технические механизмы, которые должны быть осуществлены, если мы говорим о наличии торгового союза, экономического союза. Без этого развитие невозможно», - подчеркнула экономист.

В свою очередь, эксперт института евразийской интеграции Владимир Тельнов считает, что страны-члены ЕАЭС могут пойти на создание единой валюты только «на определенном этапе».

«Вы помните, была такая валюта как переводной рубль, такая платежная система. На определенном этапе речь может пойти о создании какого-то аналога, но это лишь только на определенном этапе», - сказал В. Тельнов.

Как сообщалось, на встрече в Астане 20 марта президент РФ Владимир Путин заявил о возможности формирования в перспективе на территории ЕАЭС валютного союза.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

девальвации тенге единая валюта ЕАЭС

15.04.2015 • 03:14 5318

Loading...