Формирование валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо
ИCТОЧНИК

КазТАГ

15.04.2015 • 03:14 6412

Формирование валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо

Речь идет об интеграции для единых условий при организации платежно-расчетных операций

Странам-членам Евразийского экономического союза однозначно необходимо сформировать валютный союз, считает ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований института экономики российской академии наук Аза Мигранян.

«Формирование валютного союза, а если говорить точнее - валютной интеграции, которая на сегодняшний день, в общем-то, является необходимостью для развития и укрепления Евразийского экономического союза, это однозначная необходимость, которая должна быть осуществлена», - сказала А. Мигранян во вторник в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: «Выборы в Казахстане в контексте российско-казахстанских отношений», передает КазТАГ.

«Речь идет о валютной интеграции в формировании единых условий при организации платежно-расчетных операций, при организации валютного контроля, регулирования, для того чтобы как раз-таки увеличить долю взаимной торговли - с тем, чтобы рассматривать валютные расчеты и валютную интеграцию как один из стимулов укрепления торговли и взаимных отношений», - пояснила она.

Вместе с тем, эксперт назвала «информационным вбросом» обсуждение в СМИ возможности введения единой валюты ЕАЭС.

«То, о чем говорил (президент РФ - КазТАГ) Владимир Владимирович Путин при встрече в Астане по поводу валютной интеграции и необходимости изучения данного вопроса, имелось в виду не создание единой валюты, как это осуществляют информационный вброс все ведущие СМИ, а речь идет о необходимости формирования исследования условий перехода на взаимные расчеты по прямым котировкам валютных курсов, то есть с тем, чтобы уменьшить валютные потери, основанные на курсовой разнице. Это абсолютно технические механизмы, которые должны быть осуществлены, если мы говорим о наличии торгового союза, экономического союза. Без этого развитие невозможно», - подчеркнула экономист.

В свою очередь, эксперт института евразийской интеграции Владимир Тельнов считает, что страны-члены ЕАЭС могут пойти на создание единой валюты только «на определенном этапе».

«Вы помните, была такая валюта как переводной рубль, такая платежная система. На определенном этапе речь может пойти о создании какого-то аналога, но это лишь только на определенном этапе», - сказал В. Тельнов.

Как сообщалось, на встрече в Астане 20 марта президент РФ Владимир Путин заявил о возможности формирования в перспективе на территории ЕАЭС валютного союза.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

девальвации тенге единая валюта ЕАЭС

15.04.2015 • 03:14 6412

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Формирование валютного союза ЕАЭС однозначно необходимо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика