USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.93$
+0.030
BTC
50864.50$
-1385.900

1,4 тыс. предприятий госсектора будут ликвидированы в РК

Увеличение количества компаний создало основания для недобросовестной конкуренции

Share
Share
Share
Tweet
Share
1,4 тыс. предприятий госсектора будут ликвидированы в РК- Kapital.kz

Порядка 1,4 тыс. предприятий государственного сектора будут ликвидированы в Казахстане после принятия законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», считает вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, сообщает КазТАГ.

«Точную цифру покажет анализ, который будет проводить антимонопольный комитет», - сказал Т. Жаксылыков корреспонденту КазТАГ после расширенного заседания комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в среду.

По словам вице-министра, госсектор Казахстана составляет около 7 тыс. предприятий. Это квазигосударственные предприятия, такие как группа «Самрук-Казына» и другие национальные компании. И госпредприятия, в том числе республиканские, муниципальные.

«Их довольно большое количество, и мы видим, что в последние годы наблюдалась тенденция к увеличению количества. В то же время такое увеличение создавало основания для недобросовестной конкуренции со стороны государства, поскольку государственные предприятия тем самым подавляли частную бизнес-инициативу и возможности для развития частного предпринимательства», - отметил Т. Жаксылыков.

Он напомнил, что законопроектом введены четкие основания, по которым будут создаваться госпредприятия. И компании, не соответствующие этим принципам, должны быть ликвидированы.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса Парламента РК одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности». Согласно законопроекту, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».

«Следует отметить, что законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100-процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации в течение 2 лет с момента принятия такого решения. Вводится обязательное согласование с антимонопольным органом расширения и изменения действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности. Вся работа над законопроектом в результате направлена на расширение сферы деятельности для частного сектора», - пояснял ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Законопроектом также вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.