1,4 тыс. предприятий госсектора будут ликвидированы в РК

08.04.2015 • 15:40 5437

1,4 тыс. предприятий госсектора будут ликвидированы в РК

Увеличение количества компаний создало основания для недобросовестной конкуренции

Порядка 1,4 тыс. предприятий государственного сектора будут ликвидированы в Казахстане после принятия законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», считает вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, сообщает КазТАГ.

«Точную цифру покажет анализ, который будет проводить антимонопольный комитет», - сказал Т. Жаксылыков корреспонденту КазТАГ после расширенного заседания комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в среду.

По словам вице-министра, госсектор Казахстана составляет около 7 тыс. предприятий. Это квазигосударственные предприятия, такие как группа «Самрук-Казына» и другие национальные компании. И госпредприятия, в том числе республиканские, муниципальные.

«Их довольно большое количество, и мы видим, что в последние годы наблюдалась тенденция к увеличению количества. В то же время такое увеличение создавало основания для недобросовестной конкуренции со стороны государства, поскольку государственные предприятия тем самым подавляли частную бизнес-инициативу и возможности для развития частного предпринимательства», - отметил Т. Жаксылыков.

Он напомнил, что законопроектом введены четкие основания, по которым будут создаваться госпредприятия. И компании, не соответствующие этим принципам, должны быть ликвидированы.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса Парламента РК одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности». Согласно законопроекту, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».

«Следует отметить, что законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100-процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации в течение 2 лет с момента принятия такого решения. Вводится обязательное согласование с антимонопольным органом расширения и изменения действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности. Вся работа над законопроектом в результате направлена на расширение сферы деятельности для частного сектора», - пояснял ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Законопроектом также вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев предпринимательство антимонопольный комитет

08.04.2015 • 15:40 5437

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
1,4 тыс. предприятий госсектора будут ликвидированы в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика