Малайзийцы покупают месторождение в Казахстане

08.04.2015 • 12:31 6945

Нефть

Малайзийцы покупают месторождение в Казахстане

Речь идет о нефтяном месторождении Каражанбас Северный

Малайзийская компания CLIQ Energy Bhd планирует приобрести долю в нефтяном месторождении Каражанбас Северный в Казахстане. Об этом передает КазТАГ со ссылкой на StarBizWeek.

По информации издания, для приобретения CLIQ Energy Bhd собирается создать специальную дочернюю компанию. По словам ее руководства, каких-либо проблем с финансированием на капитальные затраты не предвидится.

По данным малайзийской газеты, 25 марта 2015 года CLIQ заключило условное соглашение с казахстанским ТОО «Физтех» о покупке 51% в компании специального назначения, которая обладает двумя рабочими месторождениями нефти в Казахстане, за 117,3 млн долларов. 

Согласно соглашению оба актива будут переданы компании специального назначения, которая зарегистрируется на Казахстанской фондовой бирже. В рамках договора «Физтех» обязуется вложить 30 млн долларов в компанию специального назначения для финансирования оборотных средств. Кроме того, на капитальные затраты проекта будет направлено 236 млн долларов для улучшения показателей производства и инфраструктуры на месторождении Каражанбас Северный.

По словам генерального директора CLIQ Energy Bhd Зияд Элиас, дополнительные капитальные затраты будут финансироваться из внутренних источников.

По данным издания, «Физтех» фиксировала положительные результаты по прибыли, которые, однако, снижались с 2011 года. В 2011 году компания заработала почти 39,5 млн малайзийских ринггитов (1 малайзийский ринггит равен 51,05 тенге по курсу Нацбанка РК на 8 апреля 2015 г. – КазТАГ), а в 2012 году прибыль составила 52,9 млн малайзийских ринггитов. Однако в 2013 году компания продемонстрировала падение прибыли до 22,62 млн малайзийский ринггитов, сообщается в статье StarBizWeek.

По словам З. Элиаса, ТОО «Физтех» останется долгосрочным партнером в проекте.

Согласно плану развития CLIQ планирует увеличить число нефтесборных станций, построить установки подготовки нефти и подсоединиться к системе трубопровода КазТрансОйла, говорится в публикации.

По данным компании, резервы месторождения, заработавшего в 2008 году, составляют 39,5 млн баррелей. При этом было выкачано всего 2 млн баррелей нефти. В CLIQ планируют сокращать издержки, пробурить новые скважины и увеличить производительность. Это поможет снизить затраты до примерно 7 долларов за баррель с 12-15 долларов за баррель на данный момент.

На месторождении Каражанбас Северный пробурено 130 скважин, из которых работает только 90 скважин. 40 неработающих скважин пройдут переоценку, заявил З. Элиас.

Месторождение Каражанбас Северный охватывает 78,8 кв. км с бурением на уровне менее 1 тыс. метров.

По данным малайзийского издания, основным регионом интереса CLIQ Energy Bhd является Юго-Восточная Азия. Однако в компании также готовы рассматривать возможности квалифицированных приобретений в других регионах на выборочной основе в случае их возникновения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть месторождение CLIQ Energy Bhd

08.04.2015 • 12:31 6945

Поделиться
Малайзийцы покупают месторождение в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus