Продукцию металлопроката планируют поставлять в Иран
АВТОР

06.04.2015 • 17:44 3935

Продукцию металлопроката планируют поставлять в Иран

Об этом заявил Николай Радостовец

Иран рассматривается в качестве перспективного экспортного направления казахстанской металлопрокатной продукции. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК  сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К Ирану интерес с продукцией металлургического проката. Туда очень хотел бы двинуться «Арселор Миттал». Рассматриваем туда возможности поставки окатышей, поскольку у нас ситуация с Китаем ухудшилась в плане объемов. То есть, они берут продукцию, но двигаются очень осторожно. Мы очень позитивно смотрим на то, что происходит по санкциям в отношении Ирана. Страна для нас все время практически была закрыта. Это не просто крупный потребитель, это потребитель недалеко от нас», – сказал Николай Радостовец. 

Он также отметил, что Иран – «страна с очень серьезным внутренним потенциалом» и у них всегда был интерес к казахстанскому сырью. 

«Поэтому сейчас правительство сделало скидку «Арселору» через порт Актау. Скидки в размере до 40-50% на продвижение грузов железнодорожным транспортом на магистраль. Мы рассчитываем продвинуться и в Арабские Эмираты, и другие государства. Но надо признать, что новые рынки требуют того, чтобы кто-то с этих рынков ушел. В мире все поделено, это жесткая конкурентная борьба …Контракты, которые мы имеем, также очень важно сохранить. Мы имеем четкие последовательные контракты с Россией, Китаем и с Европейскими государствами», - отметил Николай Родостовец. 

По словам главы Ассоциации, в начале года правительство предприняло беспрецедентные шаги по поддержке горно-металлургического комплекса. В частности, были предоставлены скидки на перевозку грузов железнодорожным транспортом. 

«Несколько лет такие скидки никому не давали. И многие экспортеры не видели новых рынков, потому что у них были высокие транспортные затраты. Сейчас эти скидки даны и на Китай, и через порт Актау. Думаю, что мы увидим новую, скорректированную географию наших поставок уже во втором полугодии», - рассказал он. 

Кроме того, правительством установлены нулевые ставки НДПИ по низкорентабельным и убыточным предприятиям. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

металлургия Николай Радостовец металлопрокат

06.04.2015 • 17:44 3935

Поделиться
Продукцию металлопроката планируют поставлять в Иран
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus