Продукцию металлопроката планируют поставлять в Иран
АВТОР

06.04.2015 • 17:44 3535

Продукцию металлопроката планируют поставлять в Иран

Об этом заявил Николай Радостовец

Иран рассматривается в качестве перспективного экспортного направления казахстанской металлопрокатной продукции. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК  сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К Ирану интерес с продукцией металлургического проката. Туда очень хотел бы двинуться «Арселор Миттал». Рассматриваем туда возможности поставки окатышей, поскольку у нас ситуация с Китаем ухудшилась в плане объемов. То есть, они берут продукцию, но двигаются очень осторожно. Мы очень позитивно смотрим на то, что происходит по санкциям в отношении Ирана. Страна для нас все время практически была закрыта. Это не просто крупный потребитель, это потребитель недалеко от нас», – сказал Николай Радостовец. 

Он также отметил, что Иран – «страна с очень серьезным внутренним потенциалом» и у них всегда был интерес к казахстанскому сырью. 

«Поэтому сейчас правительство сделало скидку «Арселору» через порт Актау. Скидки в размере до 40-50% на продвижение грузов железнодорожным транспортом на магистраль. Мы рассчитываем продвинуться и в Арабские Эмираты, и другие государства. Но надо признать, что новые рынки требуют того, чтобы кто-то с этих рынков ушел. В мире все поделено, это жесткая конкурентная борьба …Контракты, которые мы имеем, также очень важно сохранить. Мы имеем четкие последовательные контракты с Россией, Китаем и с Европейскими государствами», - отметил Николай Родостовец. 

По словам главы Ассоциации, в начале года правительство предприняло беспрецедентные шаги по поддержке горно-металлургического комплекса. В частности, были предоставлены скидки на перевозку грузов железнодорожным транспортом. 

«Несколько лет такие скидки никому не давали. И многие экспортеры не видели новых рынков, потому что у них были высокие транспортные затраты. Сейчас эти скидки даны и на Китай, и через порт Актау. Думаю, что мы увидим новую, скорректированную географию наших поставок уже во втором полугодии», - рассказал он. 

Кроме того, правительством установлены нулевые ставки НДПИ по низкорентабельным и убыточным предприятиям. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

металлургия Николай Радостовец металлопрокат

06.04.2015 • 17:44 3535

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus