USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.21$ ↓
-0.100
BTC
9225.16$ ↓
-0.003
ETH
239.03$ ↓
-0.003
LTC
44.41$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане нет импортного мяса, утверждает Асылжан Мамытбеков

В Казахстане нет импортного мяса, утверждает Асылжан Мамытбеков

Экспорт мясной продукции увеличился

В Казахстане за счет развития племенного животноводства практически отсутствует импортное мясо. Об этом сегодня на общем собрании членов Республиканской Палаты казахской белоголовой породы сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, в общественных стадах породным преобразованием занято более 600 тыс. голов.

«Это поголовье растет не по дням, а по часам. Если вы откроет Sybaga.kz, то увидите актуальную информацию. Когда в последний раз я заходил, было около 620 тыс. голов зарегистрировано, то есть это 620 тыс. маточного поголовья работает с племенными быками, что позволяет получить более продуктивный молодняк на откорм и улучшает маточное поголовье через ремонт и выбраковку», - уточнил глава ведомства.

Как отметил А. Мамытбеков, рост показателей привел к увеличению объемов экспорта казахстанского мяса, наполнил внутренний рынок.

«Нет на прилавках импортного мяса, потому что у нас переизбыток, мы сами продаем мясо. Я вчера встречался с большой компанией «Умит», она заключила контракт с московской компанией.  Речь идет об объемах в одну тыс. тонн в месяц, и это только 1 компания, то есть в год 12 тыс. тонн. Притом что рубль сейчас очень девальвирован, то есть соотношение рубля к тенге невыгодно, но даже в этих условиях, когда этот паритет будет выравнен, экспорт будет еще больше. Все это создает спрос на племенную продукцию, что позволяет выгодно заниматься племенным делом», - заключил он.

По данным главы ведомства, популяция казахской белоголовой на сегодня насчитывает 217 тыс. голов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: