USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62440.60$
-159.000

Недра Прикаспийской впадины будут исследовать

Предполагается, что она станет крупнейшим мировым центром нефте- и газодобычи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Недра Прикаспийской впадины будут исследовать - Kapital.kz

В Казахстане в ближайшие 3-5 лет планируется разработать и выполнить государственную комплексную целевую программу геологического исследования глубинных недр и углеводородных ресурсов Прикаспийской впадины, сообщили Trend в министерстве энергетики страны.

«Есть основания предполагать, что в будущем Прикаспийская впадина станет крупнейшим мировым центром нефте- и газодобычи», - сказали в министерстве.

Работы будут осуществлены в рамках реализации проекта «Евразия» и выполнены силами вновь созданного международного консорциума из числа известных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении программы, сказали в министерстве.

Подготовительные работы в рамках проекта «Евразия» будут включать переобработку геолого-геофизических материалов прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей. По результатам проведенных геофизических исследований будет определено местоположения и проведено бурение сверхглубокой параметрической скважины глубиной предположительно 14-15 километров в центральной зоне Прикаспийской впадины.

«Проектная глубина предлагаемой опорно-параметрической скважины «Каспий-1» обосновывается необходимостью бурения до подошвы соли - 8,5 километра, далее до подошвы девона – 13 километров с последующим вскрытием додевонского комплекса еще на толщину 1000-2000 метров», - сказали в министерстве.

В целях координации работ по проекту «Евразия» 13 ноября 2013 года была создана межведомственная рабочая группа из числа представителей заинтересованных министерств и ведомств.

На данный момент в Казахстане с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера для участников проекта «Евразия», позволяющим получить приемлемую норму рентабельности при последующей реализации проектов недропользования, сказали в министерстве.

Географически Прикаспийская впадина расположена на территориях Казахстана и России, и в этой связи реализация проекта «Евразия» предполагается при тесном двустороннем сотрудничестве.

В министерстве сообщили, что разработка новейших методов и технологий региональных сейсморазведочных работ в комплексе с другими передовыми методами геофизики, а также сверхглубокое бурение предполагают использование научного потенциала как казахстанских, так и российских ученых. Будут применены прорывные научные разработки университетов, новые композитные материалы, элементы космических технологий, а также возможности военно-промышленного комплекса.

В министерстве также напомнили, что Казахстан уже обладает успешным опытом проведения подобной масштабной работы на шельфе Каспия. В 1993 году для проведения геологоразведки на шельфе Каспия был создан консорциум «Казахстанкаспийшельф».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.